< 首页

《最强大脑》第三季舞美道具的设计与呈现

江苏省广播电视台林钰恬

一《最强大脑》需要最强道具

《最强大脑》开辟了以展示科学与脑力为主要内容的真人秀节目,邀请明星嘉宾与企业精英,适当融入娱乐元素,通过艺术性编排和抓人眼球的剪辑,呈现出一档惊艳四座的节目。第一、二季播出后,节目获得广泛好评。节目中最令人印象深刻的部分——最强道具,在第三季中再次提档升级,数量更多,体量更大,完成度更难,一个个新颖的展现方式吊足观众胃口,这些个眼花缭乱的舞美道具也是节目的精彩所在,它们直观地展示出《最强大脑》挑战者们的各方面能力,因为这些记忆、速算、空间想象、魔方等技能背后是复杂的科学知识,这些科学知识包括数学、物理、心理学等等,这些公式、概念直白地讲解出来是枯燥难懂的,观众也很难体会挑战者们的能力范围与能力高低,只有将这些抽象的能力通过具体的舞美道具展现出来,才能让观众更加了解挑战者们的能力,更加喜欢《最强大脑》这档节目。

第三季延续前两季舞美形态,整体舞美结构俯瞰是大脑的外观形状,弧形大跨度拱门设计使得全景画面更加丰满有力,四块可移动大屏幕给画面提供了更丰富的背景选择,结合弧形大跨度舞美,节目组运用前沿、新颖的电视制作手段,借助视音频、灯光的整体渲染,邀请强大科学家顾问团队,用科学化、严谨化精神创意设计最不可思议的烧脑道具,将艰涩难懂的科学知识拆解成简单易懂的视听觉现象,带给观众生理、心理的双重震撼。

二最强道具成就了《最强大脑》

节目组为每位挑战者量身设计项目,这些项目不仅要符合挑战者的能力,符合科学依据,还要迅速吸引观众眼球,经得起观众推敲,并且要能让观众看得懂、看得明白,佩服选手惊人的脑力。每一项道具从最初的概念初想到制作呈现要经历最少三版最多七版设计图,要经过道具导演、项目导演、总导演三层审核才能通过,到录制前的彩排中还需要通过画面中的整体效果呈现,不断细致地修改道具,正是这些优秀的道具让观众更容易爱上《最强大脑》。

以下具体介绍各个项目。

1. 盲填立体数独

这是一个由中国数独协会主席为选手量身打造的难题,经过最初的计算机建模讨论难度与可行性,最终由舞美制作完成这10面九宫格的不规则立体数独。不规则立体数独关联度更大更复杂,这将平面数独的难度几何升级,要考虑的不仅是九宫格内的颜色和数字不能重复,还要确保每一个立体行、立体列内的颜色和数字不能重复。更难的是,嘉宾随机放置3个数字和3种颜色,选手观察题目后,背对立体数独,盲填完成全部任务,这不仅要求选手要有超凡的逻辑思维能力,空间想像能力,还得有惊人的记忆能力与专注力,选手在填到2/3的时候还能检查到自己之前填的错误,进行纠正,令人瞠目结舌。

立体数独的呈现上需要考虑很多方面,每个单独的小方块要实现变化9种颜色,有闪烁和长亮两种模式,每个小方块上要有吸铁石用于固定数字片,同时由于立体数独高度远高于科助操作范围,要在三个不同的高度上,隔50公分开一个平台,可方便科助站立,以完成项目操作。

 

2. 一叶一菩提

世人都明白世界上没有两片一模一样的树叶,但666片去除叶肉,只留叶脉的菩提树叶,只观察眼镜片大小的范围,你能分清它们么?节目组经过四个月时间制作道具,在最初测试道具时,工作人员发现手工直接除去叶肉会滤掉很多细节,尝试多种制作工艺后,决定采用化学试剂一点点擦去叶肉,只留下清晰的叶脉。

项目的真正难度在于除了考验挑战者的观察分析能力以外,还要考验挑战者的记忆力,规则要求嘉宾在除666片以外的同一批次100片树叶中挑选3个,挑战者限时观察这三片树叶局部,嘉宾将这三片树叶制作的叶脉任意替换叶脉墙上666片中的3片,挑战者在45分钟内找出即为获胜。

道具在呈现100片待选树叶时比666片叶脉更加复杂,666片叶脉只需去除叶肉,贴膜,上墙即可,而这100片既要生前也要死后的树叶需要工作人员极大的耐心与细心,树叶在舞台上要准备好它的生前死后两种形态,生前的形态是完整的菩提叶,是复印的,与死后即叶脉一一对应,在放置的过程中不能有一点差错。

 

3. 冰雪奇缘

这个项目的道具是一瓶瓶醋酸钠过饱和溶液,遇热水结晶,这个化学反应过程转瞬即逝,如一朵朵雪花在水中盛开,通过高速摄像机拍摄看到每一瓶的结晶反应过程即不规则。项目要求选手逐一观察并记忆30瓶溶液结晶的过程,随后再制作五瓶晶体任意替换,两位挑战者需在规定时间内找出新替换的五瓶晶体,正确率高者获胜,若正确率一致用时短者获胜。

道具在呈现中要保证每一瓶醋酸钠过饱和溶液都是固定的1.5升,溶液需要一定的温度,温度过低则反应失败,不能凝结成冰,失败的结晶溶液对挑战者记忆也是一种干扰,整个反应过程时间是30秒到40秒,反应时间就是观察时间,更难的是,在挑战者记忆完成后,化学反应还会继续,没有复查的机会,这些细微的变化不仅要考验观察记忆能力还要考验二人的推理能力。

 

4. 魔方画中画

拼速度、拼耐力把魔方还原在《最强大脑》的舞台上已经挑战过很多次了,这一次,挑战内容再升级,通过记忆盲拧魔方使其恢复成为指定色块组合,这种逆向思维能力更加考验挑战者的空间想像能力和记忆能力。

1044个魔方,9396个色块组成一幅梵高的《鸢尾花》,通过电脑计算分解数据,魔方操手逐一扭动魔方,由一点开始拼成一幅魔方画。挑战者记忆的是9396个色块,也是1044组色块组合,每一个复原的魔方要求9个色块都要完全正确。

 

5. 扎染密语

这个项目将我国非物质文化遗产——扎染,呈现在科学的舞台上,扎染布料晕色丰富、变化自然、趣味无穷,现场的扎染布料由2位白族扎染传人制成的60幅扎染成品构成。同一种打结的方法,布料顺时针缠绕或逆时针缠绕,染出来的图案完全不同,很多手艺人在布料打开以前还不能完全想像得到完成的图案。

项目呈现有60块打开的扎染布料,有些布料图案非常相近,如两块布料图案都是三条平行线,但线与线之间的距离略有不同,另外放置了60个与成品布料图案一一对应的扎染半成品,即布料未展开时的疙瘩花,选手通过观察疙瘩花寻找打开的扎染布料,这考验的是挑战者的空间想像能力和逻辑推理能力,难度升级的是,有些疙瘩花里面有两块布和三块布同时叠成的,布的层数越多对挑战者来说难度越大,他需要想像的空间层数就越多。在前期道具制作过程中,要求对疙瘩花以及一一对应的展开的布料的编号采集非常仔细,手工艺品的价值在于其独特性,一个疙瘩花打开之后很难再还原。

 

6. 一沙一世界

本季最美道具——88幅世界各地风光,挑战者90分钟观察记忆完成后,88幅沙画即需现场销毁。嘉宾选择一幅沙画拍照,挑战者只能观察在此沙画中截取的3×3厘米的局部照片,通过这个局部照片,正确答出所属沙画即为挑战成功。

 

在测试道具的时候,对选取的88幅沙画也经过了严格的筛选,有一些细节太相近或细节太少的建筑则需要删除。沙画制作完成后需要严密的保存,在搬运的过程中也要极为小心,不能有风吹,不能有震动,稍有不慎,画面的完整性就会被破坏,挑战者的观察记忆就会受到影响。道具在沙画下方制作可发光平台,暖色调的灯光更加衬托出沙画的美妙,沙画台可遥控竖起,用于现场摧毁沙画。