< 首页

从系统建设到服务运营——云南台七彩云运营实践

云南广播电视台 方利江

20148月中央全面深化改革领导小组通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》以来,各级媒体机构进行了大量积极的探索。融合发展关键是融为一体、合而为一。要尽快从相加阶段迈向相融阶段,从你是你、我是我变成你中有我,我中有你,进而变成你就是我、我就是你。对于各级电视台等媒体机构而言,一方面要学习互联网,尊重互联网的发展规律。例如:以用户为中心,注重用户体验的理念,以数据为中心的理念,开放互联的理念;流量经济为代表的运营模式;基于云计算的敏捷的技术架构等等。另一方面,广电等媒体机构要创新思维,不能一味模仿互联网企业,而是要结合自身的内容、渠道等优势,积极开展新兴业务。

1


传统媒体机构注重内容的采集、生产和传播,但是往往忽视了资源的运营。例如,很多电视台的优势节目和栏目,往往把互联网传播权卖给互联网企业,名义上获得了可观的版权收入,而实际上,通过对这些节目的内容的再次打包和推广销售,互联网企业往往获得了更为巨大的收益。这种现象的本质其实是传统媒体机构还不善于互联网方式的运营导致。事实上,广电媒体的资源除了内容资源,还包括用户资源和软件、硬件等技术资源。随着媒体进入深度融合阶段,为了打造真正有竞争力的新型主流媒体,广电媒体还需要树立服务运营的理念,从内容的生产和传播者,转换为资源的运营者。具体来说:电视台业务人员的服务对象是广大受众用户,要把这些用户运营好,就是要树立以用户为中心的理念,千方百计去了解用户的需求,搜集各方面相关内容,有针对性地生产节目内容,然后要利用一切可能的渠道和手段把内容送达目标用户,扩大用户群体,从而形成自身的媒体公信力、传播力和影响力,同时围绕相关的用户群提供各种增值服务。对电视台的技术人员而言,服务的对象是业务人员。传统电视台技术人员承担的角色是设备和系统的建设者和维护者,保障台里的节目生产和播出就可以了。在融合媒体时代,技术人员要需要能够充分了解和掌握新的技术手段,从设备维护者转变为创新业务的使能者,帮助业务人员制作更精彩的节目,把内容进行更大范围和更精准的传播。更进一步,需要成为技术资源的运营者,除了服务好台内用户,还可以考虑对外输出,为更大范围内的用户(如其他媒体单位或者企事业单位)提供服务。

因此,融合媒体云平台建设的核心是两方面:一方面是搭建一个平台,能够尽可能以更快更好的方式汇聚各种资源;另一方面及时提供各种工具和手段,让平台上汇聚的资源可以对运营进行有效的支撑。本文将以云南台七彩云为例,介绍其在服务运营方面的设计和上线以后的实践经验。

 融合媒体运营架构设计

为了实现以上所述的服务运营,融合媒体云平台在业务层面要提供相应的支撑。具体架构如图2所示。

 

1

其中:

内容的运营:主要通过全媒体内容库进行支撑。全媒体内容库汇聚了来自网页、微博、微信、信号收录以及自身采集的内容,对其进行标引、加密等各种处理,既可以用于进一步的制作发布,也可以通过素材交易交换系统实现内容价值的最大化;

用户的运营:主要通过用户服务平台来进行支撑。其主要功能是汇聚自身APP或微博微信的用户信息及第三方DSP厂商、大数据服务厂商的用户数据,对其进行统一管理,利用大数据智能引擎进行分析,得到用户画像、内容画像等。这些画像信息为进一步的运营,如个性化推荐、精准广告等运营提供了相应的支持;

应用的运营:主要通过融合运营服务平台实现。平台上的各种应用,如内容汇聚、云直播等,本身可以封装为服务,集成到运营门户之中。采用多租户技术,省台、市台、地州台、县台等各级媒体机构可以自助开通云平台提供的各种服务,按需使用,按量计费,实现以应用形式体现的技术资源的运营。

以上各种运营功能的实现,采用传统的技术架构已经不能适应,需要开放的思维、开放的架构。云计算技术的发展完善,为建设融合媒体平台提供了有力武器。媒体融合之所以采用云计算技术,主要是为了实现软硬件资源的敏捷、开放、高效的使用,并充分利用已有的大量互联网资源,实现业务的快速创新和迭代。可运营的服务与原有的系统相比,主要的不同之处在于:

资源碎片化:传统广电系统主要是为了支撑节目制播业务,以功能实现为主,往往是烟囱式的、紧耦合、封闭式的大系统,资源固化,难以运营。要实现服务的运营,首先需要将基础资源虚拟化和云化,实现资源的横向扩展和按需使用,打破原有垂直系统之间的隔离。同时要将原有的高度耦合,流程复杂的大的应用进行重构,采用微服务技术拆分出大量低耦合的服务。只有对软硬件资源实现了碎片化,才能够真正把资源盘活,以更为精细的粒度进行组合和包装,实现服务的运营;

对多租户的支持:采用运营的思维,资源都是动态的,所有使用者都是租户的概念。平台在技术层面要能够采用多租户技术,在资源共享的基础上实现租户的隔离,为每个租户提供独立的逻辑空间;

对计量计费的支持:平台的所有资源,针对每个租户都是按需使用,因此需要有相应的计量计费系统,把资源的使用情况进行详细的汇总;

运营门户的设计:运营门户为服务的用户提供自助服务的入口,可以自行开通各种服务、能力,同时也能够查看自身资源使用情况,以及为其他人提供的服务的详细情况;

对自动化运维的支持:服务运营在带来更多灵活性、更高效率的同时,也对系统运维带来了更大工作量和难度,因此,需要相应的自动化运维工具,完成系统的自动部署、监控、故障定位排除等各种任务,保障系统高效稳定透明地提供不间断的服务。

 

1


 可运营的应用服务示例

目前,在七彩云上有以下应用已经封装为服务,可以随时为新的媒体用户开通,包括:

1. 互联网汇聚服务

为了丰富内容的来源,平台部署了互联网汇聚服务,能够自动实时抓取门户网站、微博、微信、论坛等信息(包括文本、视频、图片),并进行结构化整合和系统性呈现。通过该平台,用户可以根据业务需要订阅所需数据源,无需去不同网站、微博、微信等一一浏览查找,并且可以直接下载使用,改变了以往人工采集信息的工作模式,大幅提升工作效率。更进一步,可以基于云架构的海量数据进行大数据分析,提供日、周、月的热点新闻排行,根据媒体报道数量、微博转发数量、网络评论热度,统计各新闻事件的媒体和受众关注度,为业务提供更多的依据。互联网抓取的内容本身是外部内容,由于网站经常改版,需要不断维护网络爬虫技术,因此非常适合对外提供服务。

2. 云报道服务

云报道服务是为了适应新闻报道移动化和快速的要求,为记者提供的专业云服务。通过给记者手机安装云报道的APP,可以进行突发事件的视音频采集回传、写稿,实现微信分享和工作协同。同时,通过笔记本等终端,可以访问部署在云上的门户,进行新闻节目的快速编辑和发布,满足各个电视台的新闻外场新闻采编的需求。进一步可以基于云端的内容,实现以省市县为主的电视台之间的新闻节目共享交换。基于不同电台、电视台、频道、栏目可以开通云报道的租户,并根据记者的数量开通相应的账号,可以实时在线地提供服务。

3. 移动传播矩阵服务

针对两微一端的互联网发布是融合媒体建设的重要内容。移动传播矩阵服务构建在云架构上,通过统一的发布平台,能够快速搭建移动端音视频直播、点播应用,并结合最新的互联网社交玩法、交互手段,帮助客户实现用户转化、提升品牌影响力。移动传播矩阵本身自带移动APP后台,用户可以定制前端展示页面,同时对接了微博、微信账号,可以快速开通发布云端的发布服务,展示给最终用户。

4. 云直播服务

云直播服务是将传统的通过广播电视网播出方式拓展为通过互联网播出,将播出屏幕从电视延伸至PC、手机、Pad等多终端,将单一功能转变为分享、评论、微信、订阅等多形式互动。广电媒体提供专业云直播服务,按照《互联网直播服务管理规定》提供前台审核和后台运营管控。同时采用云服务方式提供注册、开通、直播的自助化服务,实现便捷操作和快速体验。云平台后台已经对接了主流CDN运营商,可以实现高并发低延时的视频直播。同时围绕直播,还可以提供直播收录、直播流拆条、直播导播、轮播等多种云服务。

5. 内容云服务

基于云平台提供的海量存储,结合视频的转码、技审、编辑等能力,可以提供多种形式的内容云运营服务,例如:面向各个合作媒体机构提供电视剧等内容的共享交换,面向广告商提供广告内容的统一上传和管理,面向合作单位提供媒体内容的托管,等等。这些服务都可以按内容的存储量,加工处理的程度和分发的规模来进行计量计费。

 云南台七彩云运营实践

在中央政策的指引下,云南电视台以新大楼搬迁为契机,在云南省政府的大力支持下,着力打造了一个面向媒体融合的七彩媒体云平台,积极开展各种融合媒体业务,在运营方面也做了各种尝试和探索,下面是一些相关的实践经验。

在用户运营方面,依托七彩云平台,云南台充分运用各种最新的移动报道工具,视频直播工具等,及时把内容进行回传,进行快速的生产,并向云视新闻微信、微博、电视屏等多种渠道进行发布,移动传播力大大增强,节目的影响力也大幅增加。以云南省第十次党代会为例,会议期间,云视新闻七彩云新媒体平台的代表心声直播栏目共专访了27位党代表,直播时长19小时15分,约有268万次人次观看了直播,H5专题总阅读量超过 300万次,取得了良好的传播效果。20161218日,傈僳族阔时节暨泸水撤县设市活动,采用了电视与新媒体直播联动的方式,410场直播,共有40万用户观看。2017410~15日国际泼水节期间,西双版纳、德宏、普洱相继在七彩云上以直播、微视频、互动游戏等形式进行了专题报道,给广大网友带来了澜沧江万灯齐放天灯齐升空、万人泼水狂欢节、民族花车游行等精彩内容。在网络环境极其拥堵的极端环境中,采用了多台手机和高空机位多角度直播的手段,带广大网友在手机屏幕上近距离体验了泼水的快乐,H5页面浏览次数接近70万。这些用户信息都汇聚在云平台,形成了相关的用户画像,为进一步深度运营打下了良好的基础。

 

1


在应用运营方面,七彩云不仅给云南台自身提供服务,也在为全省19个地市州台提供服务,如:普洱台、临沧台、昭通台、玉溪台、怒江台、西双版纳州电视台等等。开通的服务涵盖互联网汇聚、云报道、云发布、云直播等。各个台开通的直播通道最少为3个,最多的有17 个。同时还跟微信公众号进行了对接。

在内容运营方面,依托七彩云建设的云南省融合新闻综合服务平台,建立了覆盖全省多个来源渠道的云南共享新闻库,目前已经汇聚了19个地市州的记者们采编的内容超过20000条,并且每天都在增加。每个台除了发布自身采写的内容,还可以选择共享新闻库的其他台的内容进行编辑发布。另外,平台还提供内容推荐功能,自动为用户推荐共享新闻库里的内容。云南共享新闻库的建立,大大丰富了各台的新闻来源,而这种新闻的共享发布机制,也间接共享了用户资源,整合了全省的新闻资源,形成了集团优势,达到了更好的传播效果。

结束语

本文分析了媒体融合对运营的要求,提出了以内容、用户和技术资源为核心的服务运营理念。要实现服务运营,在业务层面需要在融合媒体云平台建立全媒体内容库、用户服务平台和融合运营服务平台,在技术层面要支持资源的虚拟化、微服务化、多租户、计量计费和自动化运维。结合云南台七彩云的实践,目前已经提供的服务包括互联网汇聚、云报道、移动传播矩阵、云直播和内容云。这些服务每天7×24 小时为云南的19个地市州提供新闻报道、直播、互联网发布和内容共享的服务,并汇总了平台上各电视台的用户信息,为媒体走向融合,探索了一条从项目建设到服务运营的道路。