< 首页

城市台媒体融合2.0——在BIRTV2017主题报告会上的演讲

四川省成都广播电视台 马向阳(党委副书记 总编辑)

 

非常感谢大会为我们城市台提供这样一个机会,让我们能够在这里跟大家一块儿分享成都台的一些做法和体会。我们是城市台,受规模和覆盖面各方面的局限,一路走来也非常不容易,在这个过程中我们一直坚持在做,有了一些破局和一些体会,想在这儿跟大家做一个分享。成都台的新媒体发展和媒体融合工作的任务主要是由台里的新媒体板块在完成,就是成都橙视传媒科技股份公司,从公司名称上看有两个,一个是传媒,一个是科技,说白了就是拥有技术含量的一个传媒公司,现在我们这个板块年收入的规模做到了1个亿,去年9600多万,并且连续七年都有盈利,去年利润在1000万左右,总资产也做到了8000万左右。这个数字可能对很多大公司、大媒体来说不算什么,但是对一个城市台新媒体来说是很重要的,实际上已经做到了一个城市台大频道的规模。

我们新媒体板块是从无到有,台最初的时候没有直接的资金投入,从零到现在七年我们做到一年1个亿。我们是怎样起步的?我们开始做新媒体的时候是2009年,当时台里对外做了一个招聘,招新媒体总监,新媒体总监就是现在橙视传媒公司的总经理,他懂技术,对广电有一些了解,他来到台里之后先没有务正业,没有像很多的传统媒体一样先重金投入做平台,而是在当时顺应国务院三网融合政策,跟电信谈合作启动成都IPTV业务。当时我们手上的广电网络马上就会被省上收走了,在这个节骨眼儿上跟电信合作,谈IPTV合作,推进速度比较快。这个业务谈得很好,四川电信甚至帮我们把开始启动建技术平台搭建的费用垫付了,一年时间五六十万的用户,不断地发展,很快就有了连续分账的收益。一方面弥补最初的借资,一方面倒过来开发新媒体,包括微信、微博、网站、客户端,打造了新媒体产品集群。

新媒体起步从无到有,有了钱倒过来再来做新媒体,这个过程形成了新媒体板块良好、有序、稳定的发展。一是新媒体板块就按照公司化的方式运行,形成了适合市场化的体制机制。第二,我们挖到了第一桶金,有了钱之后就可以养团队、建技术平台。第三,有了技术,有了一帮年轻人做这个事情,慢慢地把技术创新的能力掌握在自己手上,就有了朝气蓬勃的团队,到现在我们这个团队已经从开始的几个人发展到两百人,业务也呈现多元化发展。201410月,习总书记讲话之后我们用了一个月的时间快速搭建了类似于中央厨房的全媒体生产调度中心,把传统媒体和新媒体之间打通,实现统一的采访,一次采访统一指挥统一调度,最后多渠道的发布,多元的生产,这实际上就是我们最初的媒体融合的实践和最初的媒体融合技术平台,算我们台1.0版本。2014年,同时我们把成都市的手机报合成起来做了一个APP看度,在全媒体生产调度中心上线的这一天同时上线,几年下来看度慢慢做起来就成了我们推进媒体融合的核心产品,看度内容分为三大部分,第一是新闻信息的核心内容,做了很多成都市当地新闻报道;第二是短视频,发挥广电台优势,把成都台很多优质内容切条集纳在上面。与成都五套合力在看度上打造第五视频专区,在里面做了很大的板块,体现新媒体产品是由视频支撑的传播;第三是将看度作为平台,做了很多面向公众和机构的服务,为什么要向城市公共服务覆盖? 2013年我们请中国传媒大学帮我们做了一个全台规划,总体方向是打造新型城市公共服务传播体,作为城市台来说,贴近城市,贴近老百姓,为他们做各种各样的服务,把服务当作一个很重要的内容放进去,做起来,就会吸纳和增强用户黏性。

现在我们主要在做哪些业务?首先是IPTV业务稳步的发展,成都已经做到了315万家庭用户,全国最大的IPTV用户数城市,基本上跟有线广电网络达到了一半一半的覆盖,所以每年的分账我们有三四千万左右,新媒体板块吃饭问题和基本的问题都解决了,在这个基础上再做其他各种各样的创新。IPTV业务现在要做更多的是增值业务,不光是提供付费内容的问题,还要把更多凸显接地气服务类的内容做到IPTV 业务里面。

第二个业务是向党政机关新媒体的综合运营服务输出。因为是广播电视台,我们作为党委政府与民众间的桥梁,深入群众、了解群众,是天然的城市公共服务的提供者和传播者。同时,具有符合国家政治安全,服从政策要求的工作纪律和约束,可管可控,党政部门跟我们合作,数据也好,内容也好,他们是最放心的。最先启动的是我们跟成都市委组织部做了蓉城先锋智慧党建体系,在IPTV里首先做了党员教育频道和点播平台,把中央、省、市的重大要求和党员先进集体、先进个人的事迹各个方面汇集起来,还做了蓉城先锋微信平台,包括党员的培训与流动党员管理等,整个系统得到了中组部的高度认可,成都全国利用信息技术开展党员教育工作的先进典型,中组部的领导也到台里看过多次。跟成都市纪委也做了清廉蓉城网站集群,跟妇联全面合作新媒体,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃也到台里专门看。同时,我们也跟街道,比如说肖家河街道建立了综合治理管理服务平台,这个合作也非常成功。

第三个业务,面向媒体机构技术服务输出,我们从做IPTV开始积累了技术创新的能力和团队,慢慢地把我们觉得有效的方法推广到兄弟台,可以在很短的时间快速复制,比如我们跟绵阳台、廊坊台等等都有合作,把整个一套东西推出去,建立一个体系。刚刚我还得到一个好消息,我们已中标廊坊网络电视台二期项目建设。

第四块是大数据业务。怎么样在大数据的应用、开发、市场模式推广方面有所作为,我们在集中精力做大数据的应用和业务的布局。我们内部正式挂了一个牌子,成都广电融媒大数据中心。现在我们可以做到什么,一个是我们手上有315万家庭的IPTV用户数据,这是全量的数据,我们拿到之后就自主研发出了基于全量用户的IPTV收视分析系统,现在我们直接下载到手机上,每天直接在手机上看收视率的数据分析,而且可以精准到每一个栏目的每一秒钟。第二是新闻智能选稿系统,在我们台和其他几个台都已经有了很好的应用,这个系统对日常内容生产帮助很大,这次在BIRTV上也获了奖。第三是做了舆情分析系统,其中跟成都市网信办也有一个合作,专门帮他分析舆情。我们还做了公共文化绩效考核系统、融媒体数据分析系统、个性化推荐系统等,都是基于大数据的支撑来完成的。

现在我们的大数据可视化已经引用到演播室,可以在做电视新闻的同时把它当作数据分析的内容来做,我们专门拿了一个频道先做尝试。这是为成都台全媒体记者和编辑配备的移动化的融媒体采编全流程管理APP“度客,我们走过了一段路,刚开始记者们使用度客这个工具,可以上传一些图片、文稿,和简单的视频,到现在已经实现了直接通过手机跟演播室之间实现完美的直播互动。度客发稿的系统包括写稿、审稿流程,在这个平台上发了多少稿,全年该拿多少绩效,这些东西都是一套系统可以帮你解决的,台里所有频道的记者都通过度客这个工具,可以给台里新媒体板块首先发稿件,之后再为自己的频道和栏目生产节目,通过度客实现电视电台和新媒体板块互联互通的状态。

在做这些事情的时候还在体制机制层面想了一些办法,帮助这个事情完成,比如制定了媒体融合发展工作考核办法,规定传统媒体生产和新媒体内容生产的任务比例为7:3,同时,鼓励全媒体记者向看度客户端发稿,记者发稿奖励的制度,记者发一条五十元在新媒体上采用,马上计入稿分,每个月、每年发稿的优秀记者通过度客这个系统排名出来之后也会给奖励,我们建立了一套值班的制度,在全媒体生产调度中心里建立一个值班的制度,要求各个频道的总监或者编委轮班,推进融合的总体策划和调度,针对突发新闻事件,调动台内各频道、频率资源,调度台外记者、SNG车及新媒体资源,进行现场实时互动。通过这些机制化的东西促进媒体融合。

接下来做三件事,持续打造全媒体大数据演播中心,深入推进媒体融合发展,前面做新业务比较多,现在倒过来新业务做好了之后媒体融合的这块工作我们准备持续来做,各位有机会可以到我们台里看一下。第二块我们请专业机构对新媒体板块的业务做了一个拓展规划,实际上是内做深、外做宽的想法,比如做深的话,我们依托本地IPTV网络,把增值业务做得更好,对外跨地域的合作我们争取把它做得更宽,覆盖全国。第三块准备工作已经完成,进入资本市场,现在虽然规模比较小,但是是非常良性的公司,新三板上市的准备基本已经完成。长沙台的天泽传媒不久前上市,给了我们很大的振奋,我们要加快步伐。

选自2017年第10期《现代电视技术》