< 首页

中国数字创意产业的发展——在BIRTV2017主题报告会上的演讲

 

中国工程院 丁文华(院士)

 

一发展背景与概况

为了推动我国经济的结构优化和可持续发展,国务院在十二五初期发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定了战新产业的七个方向,即节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车。2012年国务院发布《十二五国家战略性新兴产业发展规划》,明确7 大产业发展路线,指出十二五期间战略性新兴产业增加值应发展至占国内生产总值比重8% 左右,该目标已于2015年圆满完成。在此基础上国务院于十三五期间继续给予战新产业资金保证和重点扶持,2016年发布的《十三五国家战略性新兴产业发展规划》在7 大产业基础上新增互联网+智能制造和数字创意两大新兴产业,并确定整体发展目标,即至2020年战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%

在积极推动战新产业发展的同时,国家层面也利用中国工程院和中国科学院这两个国家最高智囊机构开展产业研究,为战新产业的落地实施提供理论支撑。十二五期间,工程院按照国务院的要求,于20122013年间主持完成了《战略性新兴产业培育与发展》咨询研究项目。20142015年,中国科学院和工程院又联合完成了《十三五战略性新兴产业培育与发展规划咨询研究》项目。随后,2016年受国务院委托,发改委又交给工程院《战略性新兴产业发展重大行动计划研究》重大咨询项目。由上述发展过程可以看出,作为我国十三五战新产业的九大方向之一,数字创意产业在国家发展战略层面具有重大意义,值得我们深入研究。

数字创意产业的概念原型最早出现在上世纪的英国,1998年英国定义文化创意产业概念,包含广播电视等13项内容,2014年其文化创意产业收入达714亿英镑。与英国不同,美国把文化相关的产业统称为版权产业,包括了电影媒体等八类内容,2012年美国版权产业收入达到将近7000亿美元。日本和韩国也非常重视文化创意产业,他们把创意产业定义为数字内容产业,在原来的创意产业当中引入了技术的概念,定义了数字内容,日本2013年相关的产值也超过了千亿美元。从我国发展来看,十三五期间才开始定义数字创意产业,此前的口径是按照传媒业来统计,2016年的市场规模已经过了1.6万亿人民币。

二数字创意产业在中国的发展

1. 发展目标

借鉴各国经验并考虑我国现有基础,国务院在《十三五国家战略性新兴产业发展规划》中设定了发展目标:2020年,形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局,相关行业产值规模达到8万亿元。按照十三五规划,每个战略新兴产业的产业方向都至少应该达到10万亿量级,数字创意产业是新加入的产业,因此定义为8万亿,而新一代信息技术的定义是12万亿。文化部也于20174月发布了《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,定义目标为2020年我国在数字文化产业领域处于国际领先地位。

2. 数字创意产业概念

数字创意产业结合了传统的传媒产业和一些新兴的创意产业,同时又结合了技术产业,共同形成了数字创意产业,这个定义是我国经过大量的研究,并结合了各国的定义后提出,既包含了数字技术概念,又包含了创意产业概念。数字创意产业架构如图1所示,基于数字技术、数字装备,通过创作设计分别形成内容软体,包括了影视动漫等,同时还有产品实体,包括建筑业、服饰业和玩具都已经纳入到数字创意产品当中。对应的内容软体形成了核心领域,包括影视传媒业、动漫游戏、数字出版,另外还包括了跨界领域,这些跨界领域现在也在数字创意领域当中占据重要地位,包括工业设计业,人居环境设计业、体育健康业,时尚服饰业、玩具业、文博、旅游等。

 

3. 发展驱动力

数字创意产业发展受三方面的驱动力影响,第一是知识累积,这决定高新技术发展的水平。第二是制造水平,这决定工业生产整体的设计水平。第三个方面最为重要,是人的想象能力,想象能力决定文化产品的创意水平,这三个维度共同决定了数字创意产业的原始驱动力。

4. “十三五重点工程

在《十三五国家战略性新兴产业发展规划》中,发改委提出了各大战新产业要推进的重点工程,其中数字创意产业包括三项重点工程,第一是数字文化创意技术装备创新提升工程,主要涉及今后发展的沉浸式体验及智能互动的技术趋势,加强内容和技术装备的协同创新,同时还纳入了消费领域的技术装备,希望通过技术装备的创新来带动整个数字文化创意技术装备的提升。第二是数字内容创新发展工程,通过全民的创意和创作联动,挖掘优秀的文化资源,激发文化创意,同时结合互联网提供多样化、优质、个性化数字创意的内容产品,主要涉及内容软体。第三是创新设计发展工程,主要是通过挖掘创新设计产生发展的内生动力,推进融合产业,诸如上文提到的工业设计业、人居环境建设、文博这些跨界领域的行业发展。

1)数字文化创意技术装备创新提升工程

本工程目标是通过使能技术、应用技术和终端技术三个要素打造下一代的媒体传播体系。

a. 使能技术

通用的基础性的信息技术,为行业自身的应用提供支撑平台,涉及到人工智能、大数据、云计算、感知技术和网络技术,其中感知技术目前国家在重点推进,包括方方面面的感知,如智能穿戴、动作感知、空间感知、行为和姿态感知、手势感知等,网络技术包括下一代物联网(IoTInternet of Things)、5G、光纤到户(FTTHFiber To The Home)技术等。

针对使能技术,在重大行动当中的行为对策是跟进其技术最新发展,重点考虑它对数字创意产业的支撑作用,因为这些关键技术将会对未来的数字创意产业起到决定性的引领作用。

b. 应用技术

各专业技术领域实现层面的技术,是提升内容质量和创新服务模式的主要工具,包括数字内容加工处理软件,非编、合成等技术,还包括虚拟现实VR的处理软件、动漫游戏、家庭娱乐产品的软件、交互娱乐引擎的开发和文化资源数字化处理技术,还有广电总局一直在倡导的集成宽带广播平台、下一代NGBW、下一代有线网络。

应用技术方面需要组织技术团队进行专项攻坚,选取主要发展方向重点突破,希望在2020年重点方面达到国际先进的水平。

c. 终端设备

用户进行内容消费承载的对象,包括硬件及其装载的应用软件。对于末端设备来说,4K特别是HDR的电视机,包括沉浸式音频设备,不管是家庭里的沉浸式的音箱组合,还是新一代Soundbar设备,还有耳机均可听到沉浸式的三维声效果。此外还包括裸眼3D电视机、VR头戴设备、ARMR的眼镜,其他感知设备如数据手套、游戏控制器、人机交互的装置,还有电影院的超感影院包括观众互动座椅和多维的渲染器等。

国家在终端设备方面要给予扶植政策,鼓励形成产业联盟,也鼓励建立基于产业联盟的生产基地,促进终端产业的发展,希望在2020年前实现规模自主的生产能力。

基于上述三个关键的技术要素,未来会形成下一代的媒体传播体系,主要体现在面向内容前端建立基于下一代广播网和互联网融合的4K 内容的制作、传输、分发的体系;面向家庭实现基于光纤到户家庭用户娱乐中心,提供基于云端支持,家庭里享受的高端沉浸式服务;面向移动环境下建立基于5G的移动媒体平台和面向NGBW的移动平台,保证用户在任意时间、任意地点(火车、飞机、轮船上)、任意设备上,享受高质量的媒体服务。

2)数字内容创新发展工程

本工程目标是通过文化产品的创作和文化资源的转换,打造多样化的文化产业链。

a. 文化产品创作

文化产品的创作主体涉及到用户产生内容(UGCUser Generated Content)、专业人员产生内容(PGCProfessionalgenerated Content)和广播者产生内容(BGCBroadcastergenerated Content),创作对象是面向中国优秀的文化资源,传播方式依托于下一代融合的网络体系。

针对此项内容国家要制定政策,鼓励全民创意,扶持草根的群创,希望在内容生产方面提高UGCPGC内容生产的比例,并通过推进数字版权内容技术来营造良好的版权环境。

b. 文化资源转化

文化资源转化是下一步需要国家重点扶持的对象,转化主体包括全国文物保护单位、大专院校和社会力量,转化内容是丰富的带有中国特色的艺术品文物、非物质文化遗产,包括地方特色文化,而形成的方式包括数字博物馆、数字美术馆、智慧文化遗产基地。

针对此项内容国家应设立专项的基金促成行业发展,鼓励社会化的数字实现转化的公司,建立主题的数字文物库,启动非物质文化遗产项目的样板工程。

通过文化产品的创作和文化资源的转换,能够有效推动多样化文化产业链及文化产业多业态的发展,包括OTT、影视制作、演艺娱乐、文化会展、动漫游戏,以及现在非常重要的网络传播业,包括网络文学、在线演出。

3)创新设计发展工程

本工程主要涉及我国工业设计方面的创新设计发展,包括创新设计能力的培育和数字创意产业的融合发展,打造创新设计能力,强化创新设计的引领作用,国家重点培育创新能力方面的建设。融合发展涉及到如何在中国制造2025十年规划当中,形成整个跨行业的数字创意产业,在这方面有很多专门的话题有待进一步讨论。

三总结

总体而言,数字创意源于传统的传媒业,注重技术与文化的并行发展,不仅具有巨大的社会经济价值,还会产生可观的文化价值。鉴于其跨界范围广的特点,数字创意产业能够带动跨界领域行业形成新的增长点,有效促进产业融合协同发展,这些优势决定数字创意产业将成为我国十三五期间经济发展的重要推动力。

 

 选自2017年第10期《现代电视技术》