< 首页

2017国际电影电视声音技术高端论坛(IFTT)举行

中国传媒大学 袁邈桐

20171012日到14日,中国电影电视技术学会声音专业委员会一年一度的盛会——国际电影电视声音技术高端论坛(IFTT)在上海举行。2017年的活动包含:专业音视频技术论坛;联合国海陆丝绸之路城市联盟项目科教、文化与传播委员会国际电影电视技术可持续发展中心成立仪式;年度声音制作优秀作品奖评审;首届IFTT-CCCreative&Craft)国际·大奖评审活动及颁奖典礼五个部分。

本届论坛主题为《不忘初心、不断创新》,倡导创新精神与工匠精神,活动由中国电影电视技术学会声音专业委员会主办,上海国际专业灯光音响展览会(prolight+soundShanghai)组委会承办,联合国海陆丝绸之路城市联盟项目科教、文化与传播委员会为支持机构。邀请联合国海路丝绸之路城市联盟、中央电视台及省市级电视机构、中影集团等电影机构的领导、专家,北京电影学院、中国传媒大学等艺术院校领导,各行业协会、学会的领导,业内国际国内知名专家学者、媒体机构以及企业代表出席。

会上,联合国海陆丝绸之路城市联盟项目科教、文化与传播委员会成立了联合国海陆丝绸之路城市联盟项目科教、文化与传播委员会国际电影电视技术可持续发展中心。UCESCC“海陆丝绸之路城市联盟联合国海陆丝绸之路项目的重要组成部分。其构想是在联合国系统多边合作框架下,成立海陆丝绸之路城市联盟,支持国内外相关城市开展经济技术合作,加强互联互通,推动国际间产能合作和城市绿色可持续发展。中心今后将致力于海陆丝绸之路区域城市科学、教育及文化领域知识能力建设与可持续影响力传播。

在高端技术论坛环节中,近20名国际音视频专家向与会人员分享了现代电影电视声音技术的新理念、新制作、新产品以及新技术,就无线音频信号传输与接收、VR技术、多声道3D声技术、音视频IP技术的应用等多个主题进行交流与研讨。演讲嘉宾来自世界各地,专题报告精彩纷呈。Sennheiser音响导演Johannes Kares介绍的《VR音频制作流程——录制、混音与分发》,带领听众更进一步了解虚拟现实技术制作中的操作逻辑;奥地利布雷根茨艺术节声音制作总监介绍的《超大型多声道声音系统技术揭密》,跟随声音主创人员思路,分析了巨型演出中声音设计到实现的全过程;哈曼集团系统解决方案技术总监的《基于网络化音频系统架构的智能化路由控制解决方案》,分享在音频IP化方面与世界保持同步的理念……精彩的演讲吸引了大量听众,反响热烈。

会议期间,还举行了2017年度声音制作优秀作品奖2017年度IFTT-CCCreative&Craft)国际·大奖颁奖典礼,对来自于国家各级电视台专业从业人员的优秀作品和来自于社会各方面的优秀作品进行了评定与表彰。

2017国际电影电视声音技术高端论坛(IFTT)着眼于现代媒体技术在全球范围的发展,着力于推动我国电影电视技术革新,以学会为中心,全国各级电台为网络,积极吸纳社会力量,为促进国际传媒文化交流,带动地区广电协调发展,不断践行引进来,走出去的国家战略,在我国传媒事业发展道路上,坚持理想信念,联结产学研链条,不忘初心、不断创新、砥砺前行、薪火相传。