< 首页

《中国诗词大会》MR技术应用

 

这次中国诗词大会线下MR活动是CCTV技术管理中心携手科教频道,用最传统的诗词和最新MR拍摄相结合,给观众带来的一场耳目一新的MR视觉体验。 

首先我们来了解一下什么是MR技术。MRMixed Reality的缩写,中文的意思是混合现实,混合现实技术是一种综合虚拟现实和增强现实的新型展现方式,将真实世界和虚拟世界相融合,产生新的、实时的、可视化的、物理环境和虚拟对象共存的环境。混合现实技术,不只实现视觉上将数字虚拟影响与真实环境叠加,同时可提供用户与虚拟物体进行互动交互,给用户带来更强的存在感、交互性、自主性。 

  

Microsoft2015年发布的HoloLens眼镜设备,是目前主要的混合现实设备。硬件上,HoloLens可以完全独立使用,使用时不需要任何线缆和外接设备,也不需要连接电脑,不受任何限制,使用户使用起来极其方便。用户佩戴HoloLens眼镜后,可从眼镜中观看到真实世界的同时,观看到眼镜中展示的虚拟物体的全息影像。软件上, HoloLens使用先进的光学投影系统,将全息影像投射到眼镜镜片上,产生多维彩色图像,在实际内容体验时可看到完美的物体全息图。操作上,HoloLens有两种基本操作方式,分别为“凝视”和“手势”,前者为视线追踪,后者为手臂和手部动作。与虚拟现实技术不同,HoloLens运用的混合现实技术为用户带来的不是沉浸感,而是其全息影像和真实环境的完美契合,以及用户与全息影像的互动操作,给用户带来的真实感。 

本次中国诗词大会MR线下活动场地选择在五道口三联书店,利用MR不限场地强互动特性,让观众在场地里带上MR头盔,仿照往届诗词大会答题形式,把一句七言或者五言诗加上饵字,凑成九字,以水晶令牌的形式悬浮在空中,观众用双手点选这些字组成一句诗。

  

此次活动将在CCTV客户端进行直播,活动现场架设4台摄像机。摄像系统是用传统摄像机加上专用的MR显示头盔再加上后台一套支持软件,它可以将场地建模,并实时扫描场地,同时自动追踪每台摄像机在场地的位置。不需要任何辅助手段,摄像师拿着摄像机任意移动,所有虚拟物品和效果会自动跟随镜头进行调试。

   

  

此次MR应用的技术亮点是第一次在现场直播的条件下用MR设备进行现场互动,区别于传统的虚拟包装,MR的虚拟物品可以直观的映入参与者的视线中,只要带上MR头盔,参与者即可与虚拟物品进行互动。这项技术完全取消了场地限制,有别于传统的虚拟技术需要在专业摄影棚或者虚拟演播室里进行,MR技术可以在有可见光的物理环境下直接使用,而且不需要对物理环境进行改变。

通过这项技术在不久的将来,一位记者配上一台摄像机,将可以在任意情况下拍摄虚拟场景,这对于电视台来讲将是一次全新的尝试。