< 首页

FAANG在2018年将更加深耕电视领域

2018年的主要趋势将是电视和OTT视频的技术与服务的转型。Netflix、亚马逊视频、YouTube和其他在线服务将占到明年付费电视和视频收入总额的18%,并且占总体增长率的60%。在世界上最先进的电视和视频市场——美国,OTT将以惊人的98%的速度增长。

根据Ovum的预测,我们特此展示5个在这场转型中最具影响力的参与者:Facebook、亚马逊(Amazon)、苹果(Apple)、谷歌(Google)和Netflix——简称FAANG

FANG将占美国电视和视频总收入的9%以及整体收益增长的64%

1:美国2018年电视和视频总收入和收入增长份额

 

  

在美国,四家公司——Facebook、亚马逊、Netflix和谷歌(FANG)——将在2018年占据所有新的电视和视频收入的近三分之二。这样的结果部分是由于国内传统电视的饱和,同时也得益于这几家公司对OTT视频市场日益增长的控制。69%OTT订阅收入将流入亚马逊和Netflix的腰包,而谷歌和Facebook将会获得市场上OTT流视频广告(也就是按需付费的广告付费视频)收益的45%

2018年亚马逊从OTT视频网站获得的收入将超过Netflix

  

2: 2015-2018年美国OTT视频总收入

亚马逊(Amazon)视频的支付方式日益增多,包括订阅、数字租赁、电子销售(EST)和捆绑第三方电视应用程序等方面,这些将在2018年为其带来美国国内58亿美元的视频相关收入。而Netflix的订阅模式只能为它带来53亿美元的收入。你也可以说,这个电子商务巨头是在“作弊”,因为Ovum的估值囊括了亚马逊不断增长的Prime会员包。但也许这就是收入增长的重点。规则注定要被打破,而亚马逊是最不按常理出牌的。

在全球19个主要市场中,打着NetflixEverywhereNetflix无处不在)旗号的Netflix仍然不是首要的OTT视频提供商。

  

3: 全球不同市场2015-2018年的首要OTT视频提供商

尽管开展了大肆宣传,但到2018年底,Netflix仍无法在至少19个国家赢得大多数OTT视频用户。它的竞争对手们和它的战略完全不同,它们凭借付费电视运营商、广播公司和本地初创公司的各种产品,击败了Netflix这家美国的OTT视频巨头。它们成功的关键因素包括先发优势、独家本地内容、直播节目以及更合理的定价,尤其是在与美国有很大差异的发展中国家市场。

Facebook Watch将于2018年进入国际市场,但其全球影响力将微乎其微。

  

4: 2018年全球不同平台的AVOD(广告型视频点播)收入

Facebook2017年在美国推出Facebook Watch后,正式进入了广告支持的视频点播(AVOD)市场。虽然预计Facebook Watch 2018年将会在全球范围内推出,但到2018年,Facebook在全球AVOD收入中的份额仍将是微不足道的。Facebook必须纳入引人注目的本地内容,完善其视频广告体验,并提供更可靠的广告指标,才能真正与YouTube和其他高端AVOD平台开展竞争,争夺消费者的注意力和广告商的资金。

苹果(Apple)将在美国推出一款新的订阅OTT视频产品。

5: 2015年和2018年美国的OTT视频收入份额

苹果曾是付费在线视频的先驱,但2018年其iTunes商店在美国的OTT视频收入份额将下降至不足4%。下降的部分原因是由于亚马逊在按次付费点播业务(TVOD)方面夺走了苹果领先地位,但主要是由于Netflix和亚马逊Prime视频的日益流行。我们预计,苹果将推出自己的付费订阅产品,可能会首先在美国为苹果手机的用户推出类似苹果音乐的免费服务。