< 首页

数字音乐经历了繁忙的一年:不断扩大涉足面、收购和推出新服务

鲜有行业能够像唱片业一样经历了一系列周期性的起起伏伏。多年来,音乐制式不断更新迭代,提供了越来越好的音质或便捷性,旧的音乐格式也只好相继退出市场:盒式磁带取代了黑胶唱片,CD取代了盒式磁带……等等。一种新的音乐形式通常会促进销售,因为消费者在购买新音乐的同时,也会更新他们的收藏。数字发行带来了未经授权的文件下载的问题,从而使得唱片公司多年来的收入不断下降。但是,时至今日,流媒体服务的流行大大提高了音乐公司的收入,使其资产从长期以来的负债变成开始盈余。三家主要的唱片公司在过去一个月里都报告了非常积极的财务状况,最近发布的Ovum预测也已经证实,录制音乐市场现在正稳固增长。

音乐流媒体的竞争远非一场胜负分明的角逐

在音乐流媒体的竞争中,最领先的是Spotify。该公司在付费用户方面处于领先地位,预计将在2018年的某一时间推动IPO。紧追其后的是苹果音乐、亚马逊(和谷歌旗下毁誉参半的YouTube。在过去的几周里,这三家公司都在音乐流媒体方面有所动作,这标志着在录制音乐市场,音乐流媒体的竞争将日趋激烈,胜负难分。

本月初有传言称,YouTube将在3月推出一项新服务,该服务将整合谷歌目前所有的音乐服务。这项在内部被称之为Remix的新服务将包括点播流媒体和短视频等。据称华纳音乐也加入了这项服务,并且YouTube正与其他两家音乐巨头和独立授权机构Merlin进行授权谈判。

几乎与此同时,亚马逊证实了其正将音乐无限订阅服务扩展到28个国家的计划,这些国家大部分在欧洲,还有一些在南美。每个新加入的国家都将有三种定价方案,要么与Echo扬声器相结合,要么采用单一直接订阅,要么采用家庭计划。这项计划的推出时间考虑到了圣诞节的即将来临,以及亚马逊正在新音乐市场销售Echo智能音箱。

最后,与Spotify最势均力敌的音乐订阅竞争对手苹果以4亿美元的价格收购了音乐识别服务Shazam。该交易是苹果自3年前以30亿美元收购Beats以来最大的与音乐相关的收购。这家科技巨头表示,“Shazam及其才华横溢的团队将加入苹果公司,这让人兴奋不已”,但苹果没有详细说明收购的原因。貌似苹果收购Shazam并不是为了它的技术,更多的是为了它10多年的用户数据。

尽管Spotify这个来自瑞典的流媒体服务提供者可能是目前的领先者,但它的强劲竞争对手们的举动证实,他们并没有放弃追逐。不仅如此,Spotify的用户数量正在上升,但它的对手正在认真对待新客户,缩小差距。流媒体行业发展迅速,随着今年的结束和下一个阶段的开始,风云际会,一切变化都有可能发生。