< 首页

一连串交易和服务的推出为数字音乐忙碌的一年画上句号

 

概述

去年12月,数字音乐霸主地位的争夺战硝烟再起,几家主要的音乐流媒体公司纷纷采取行动。有传言称,YouTube将推出一项全新的全面音乐服务,紧随其后的是亚马逊计划将其音乐无限(Music Unlimited)服务扩展到更多国家。苹果随后证实,它已经收购了歌曲识别服务ShazamSpotify还证实,它将与腾讯音乐娱乐集团交换少数股权。尽管Spotify在今年年底已经确立了音乐订阅服务领头羊的地位,但其他大公司紧追其后的举动表明,在争夺音乐订阅服务主导地位方面他们不会轻易认输。

对于数字音乐来说异常忙碌的几周

     就在不久之前,数字音乐还处于低迷状态,音乐文件非法顺畅流通使得新音乐服务公司想要在音乐录制领域占有一席之地的希望落了空。然而,就在不久之后,录制音乐的前景却前所未有地一片大好,所有主要的唱片公司在过去的一个月里都报告了非常积极的财务状况,最近发布的Ovum预测已经证实,录制音乐已经成为一个稳固的增长市场。引领增长的是瑞典的流媒体服务提供者Spotify。该公司将开始其在音乐订阅服务市场繁忙的一年,并有望在不久的未来上市。本月早些时候,Spotify证实有报道称,它已与腾讯控股旗下的音乐子公司腾讯音乐娱乐集团(TME)签署了一项股权协议。这两家公司正在购买对方少数股权的新股。此外,腾讯还通过二次收购的方式投资Spotify。虽然没有公布股票数据,但据信,每家公司各占对方股权比例的10%

合作机会和共同目标

Spotify首席执行官兼创始人丹尼尔·埃克(Daniel Ek)在评论这项交易时称,这笔交易将使两家公司“受益于全球音乐流的增长”。TME(腾讯音乐娱乐集团)首席执行官彭浩翔则表示:“我们很高兴能与世界上最大的音乐流媒体平台合作。TMESpotify将携手探索合作机会,我们共同的目标是营造一个充满活力的音乐生态系统,让用户、艺术家和内容所有者都能从中受益。”

Spotify在中国是无法使用的,近期也不太可能会有转机。与腾讯建立起密切关系,有助于Spotify在这个人口众多的市场中获得许可。腾讯目前拥有中国三大巨头的独家流媒体授权,这让该公司有权力通过分许可协议为这些权利提供代理。然而,这笔交易可能更多地是为了改善Spotify的财务状况,而不是为了它即将推出的中国版。

谷歌将“RemixYouTube,亚马逊进军音乐战场

12月初,一些报道称谷歌参与了一项关于推出全方位音乐流媒体服务的许可谈判。最初的报道来自彭博社(Bloomberg),其报道称,谷歌对音乐服务的整合是由YouTube聘请的前WMG华纳音乐集团)高管Lyor Cohen7月份在纽约举行的新音乐研讨会进行的。Lyor CohenYouTube将推出一个新的付费服务,可能会囊括谷歌的Play Music服务和YouTube的所有元素。彭博社表示,这项名为Remix的新服务将包括点播流媒体以及短视频等等。华纳音乐集团已经被认为是这项服务的参与者,并且YouTube正在与其他两个专业和独立授权机构Merlin进行许可谈判。

谷歌正在合并其音乐服务,这一点也不出人意料,该公司在音乐订阅领域一直表现平平,并且落后于这个市场主要的领军者。此外,YouTube不断受到来自版权持有人关于支付与使用方面的压力。世界各地的监管机构开始认真看待YouTube用户生成内容的安全情况,该情况使得YouTube的服务比Spotify和苹果音乐更有优势。谷歌也因仅仅按照广告收入(而不包括付费订阅收入)为版权所有者分红而受到指责。这项新的服务将改变广告/订阅的平衡,使谷歌的音乐产品变得不那么混乱,这可能会在某种程度上解决所有问题。有报道称,谷歌计划最早在3月份进行重组。随着SMEUMG和独立授权机构的加入,这个日期看起来非常乐观。

亚马逊扩展音乐版图

在关于Remix的传言满天飞的同时,亚马逊也宣布计划大幅扩展其音乐无限(Music Unlimited)订阅服务。该公司表示,音乐无限将可以在28个新国家使用,其中大多数是在欧洲(比利时、保加利亚、塞浦路斯、捷克共和国、爱沙尼亚、芬兰、希腊、匈牙利、冰岛、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克和瑞典),其余在南美洲(玻利维亚、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、萨尔瓦多、巴拿马、秘鲁和乌拉圭)

每个新加入的国家都将有三种定价方案:最低价格方案是与Echo DotEchoEcho Plus等智能音箱绑定,也有单一直接订阅计划或家庭计划。单一订阅计划允许用户每次最多可以使用10个设备,而家庭计划允许6个家庭成员共享订阅。在亚马逊音乐网络播放器和iOS和安卓应用中将有英语、德语、法语、意大利语、西班牙语和日语显示语言。通过此次计划,音乐无限服务将延伸至36个国家:在奥地利、德国、日本、英国和美国,这项服务和三种定价已经得到了应用;而在法国、意大利和西班牙的服务只包括直接订阅或家庭计划两种定价。考虑到圣诞节的热潮尚未散去,此次扩张也是因时度势的出击。

缩小与领头羊之间的差距

尽管亚马逊已经与DeezerGoogle PlayTidal等音乐订阅服务拉开差距,但它仍需要缩小与排名第二的苹果音乐的差距。此外,亚马逊的大部分音乐用户都应该可以通过其Prime服务的会员资格获得大约100万的歌曲。与Echo扬声器同步推出,并推向许多新国家的音乐无限服务,应该通过增加全方位的服务来提升亚马逊的整体音乐订户总数。虽然Prime会员服务可以在15个国家(比利时、加拿大、中国、法国、德国、印度、意大利、日本、卢森堡、墨西哥、荷兰、新加坡、西班牙、英国和美国)使用,但Prime音乐服务只能在6个国家(奥地利、加拿大、德国、日本、英国和美国)提供,在印度仅限于受到邀请方能使用。

苹果抢购Shazam

数字音乐行业在十二月的最后一个大进展,是苹果以4亿美元收购音乐识别服务Shazam。这是苹果继三年前以30亿美元收购Beats以来,最大的音乐相关交易。这家科技巨头告诉Ovum,这次收购是“令人兴奋的,因为Shazam和其优秀的团队将加入苹果”,但苹果没有详述其收购理由。

其实在收购之前,Shazam已经紧密集成到苹果音乐当中:iPhone用户可以很容易地识别音乐,并且可以通过流媒体服务播放,或者通过iTunes购买。另外,ShazamSiri的音乐识别也已经相互交织。因此,鉴于苹果已经利用了Shazam的识别技术,此次交易将不会仅是简单的技术获取。如果苹果愿意,它可能已经开发了自己的识别应用程序。但是,Shazam的服务已经建立起了庞大的用户基础,它的应用程序已被下载超过10亿次。此外,用户使用Shazam的数量已经达到每天2000万次的数量。苹果可能是以收购Shazam来保护其自身的歌曲识别装置。

流媒体选项和多年的数据

在短期内,Shazam应用程序的流媒体和购买选项可能会发生变化。例如,在英国,安卓手机的Shazam应用提供Spotify作为默认的流媒体服务,Google PlayAmazon作为购买选项。一旦此次交易完成后,所有被识别的歌曲都将与苹果音乐或iTunes链接,当然这要建立在苹果能够继续保持Shazam的安卓应用的情况下。

     从长远来看,苹果很可能会充分利用Shazam10多年用户数据。Apple Music开展音乐流媒体业务仅仅两年多,而它的竞争对手已经存在了很长时间,因此有更多的用户数据来驱动推荐和播放列表。Shazam在几年前曾对《滚石》杂志吹嘘说他们的服务“通常能提前33天预测在美国公告牌(Billboard100强排行榜上的位置”。这样的预测能力对于与Shazam合作的音乐公司来说大有裨益,特别是对于一项专心做音乐推荐的服务来说,它是无价的。