< 首页

新的ARM芯片预示了人工智能文明的到来

概述

芯片设计公司ARM宣布了两款新设计,旨在将人工智能技术应用到各种设备上。第一个是机器学习(ML)处理器,它可以被嵌入在包括智能手机或平板电脑等设备中,并优化来执行机器学习任务,以避免CPUGPU崩溃。第二种是对象检测(OD)芯片设计,适用于对低功耗设备(如安全摄像头)和其他高功率设备进行连续监测。

ARM芯片将把人工智能带入智能手机和智能家居

Ovum和电子行业相关公司一直在等待ARM出台其人工智能解决方案。在苹果iPhone X和华为Mate 10上已经有了专门的人工智能芯片,让依赖于ARM芯片的公司如高通(Qualcomm)有了落于人后的感觉。苹果和华为所具备的自主研发芯片的能力让它们有了先机,但迄今为止,它们的重点一直是以自己开发产品为主,而不是为开发者提供一个开放的平台。

ARM的设计将会改变这一点,因为它是围绕人工智能行业的核心需求进行设计的,开发者已充分认识到这一点。由于ARM在移动市场上不可思议的影响力,ARM设计的芯片组将能够应用在包括苹果在内的所有智能手机。因此,ARM新的芯片有助于为硬件提供一种通用的方法,这意味着无论使用什么样的设备或者芯片制造商,ARM芯片的人工智能功能都能够为上层应用提供统一的支撑。Ovum预计ARM芯片将会在整个智能行业中逐渐普及,并使得人工智能在未来五年内广泛应用于智能手机。Ovum预计,首批基于这些设计的芯片组将于2018年底推出,并在不久后推出设备。

从智能家庭的角度来看,OD芯片组是非常令人兴奋的。将人工智能应用于大多数智能家居设备的关键挑战在于,原有设备的处理能力极其有限,而OD芯片的加入则能够在特定的用例范围内应对这一挑战。对象检测和识别是智能家居设备最有价值的任务之一,因为它能够对安全系统产生影响,因此这也是ARM开发的首选。Ovum预计,未来几年ARM将在自然语言识别等领域采用类似的单用途设计,并不断完善和创新OD设计。