< 首页

智能家居厂商追踪:2017年下半年亮点

Ovum观点

在2017年下半年,随着价格的明显下降和消费者越来越接受智能生活的优势,智能家居的竞争愈演愈烈。新的智能家居解决方案增强了产品功能,调动了更多的消费者积极性,并且推动了全球现有和新市场的拓展。

支持人工智能的智能音箱市场正快速增长。人工智能助手的快速进展使其成为智能家居体验的关键推动者,为移动app提供了一个全新的用户界面。在2017下半年,行业内的几家厂商都推出了自己的智能音箱,而另一些厂商则与现有的人工智能助手(如Alexa和谷歌Assistant)进行合作,逐渐将语音功能集成到他们的连接设备中,以实现设备的语音控制。

市场的有力竞争者亚马逊和谷歌都在不遗余力地提高其人工智能助手的功能,同时推出新的智能设备,旨在彻底改变消费者的家居体验。

亚马逊已经迅速成为市场领导者,这不仅因为它率先推出了创新的解决方案,还得益于它拥有丰富的合作伙伴和开发者,这个行业的大多数公司都希望与之合作。

谷歌仍然是唯一能够对亚马逊构成真正威胁的供应商,但它的赶超主要是通过模仿亚马逊类似的市场策略。

三星在智能家居领域的广泛投资组合和强大的生态系统,使其成为该行业的主要竞争对手,尽管该公司尚未拥有自己的AI智能音箱。

飞利浦照明强化了其以价值为基础的定价策略,以与成熟市场和新兴市场的参与者竞争。它吸取了消费者的意见,进而改进了飞利浦Hue智能照明的销售策略。

亚马逊成为智能家居行业的领头羊

亚马逊已经巩固了其在智能家居行业的领先地位,超过了三星和谷歌等供应商,它们都是快速增长的产品组合和生态系统的有力竞争者。

锁具专家Yale在智能家居市场领导者中占据一席,其把苹果挤出了前五名之列。该公司专注于创新,最近收购了智能锁公司August Home,巩固了它的市场地位。

尽管它的品牌很强大,但苹果在巩固其智能家居市场地位方面一直进展缓慢,因此,它的地位下降到了挑战者层级。这一挫折是由与它选择了HomeKit作为合作伙伴,并且将主要目标定位为苹果的HomePod——一款功能有限的高端智能家居音箱。

像通用电气和LG这样的供应商也一直在投资发展智能家居业务。通用电气正专注于智能照明,LG正在其国内外推广一系列智能家电和一款新的AI音箱。 


2017年下半年的投资组合和生态系统开发重点领域

在2017年下半年期间,亚马逊对其产品组合的扩展进行了大量投资,增强第三方技能以提升用户体验。此外,亚马逊还扩大了业务范围,覆盖了大洋洲和东南亚的新国家。

谷歌继续巩固其市场地位,扩大了其投资组合的广度,推出了新的智能音箱和家庭安全解决方案。该公司还于2017年下半年对其合作伙伴以及开发人员进行了大量投资,以构建更为完善的生态。

三星拥有该行业最大的智能家居投资组合之一。然而,产品的可用性因地区差异而不同,因此削弱了它的市场影响。

飞利浦照明在全球范围内增加了零售业务,更新了其销售和数字营销战略,以更积极地与已有的和新兴的智能灯具供应商展开竞争。

Yale在建立合作伙伴生态方面进展缓慢,主要是与谷歌、Nest和亚马逊等供应商合作,但在保险和公共事业等领域缺乏与服务提供商的整合。

 

2017年见证了智能音箱的崛起

2017年下半年发布的各种家庭自动化新信息,大多围绕新的AI智能音箱展开:

亚马逊发布了Echo Plus,以简化智能家居的历程。

谷歌推出了Home Mini智能音箱,以挑战亚马逊的Echo Dot。

阿里巴巴推出了名为Tmall Genie X1的家庭助理音箱。

Sonos发布了一个智能音箱,支持多个语音助手,包括Alexa和谷歌助理。

索尼公司推出了一款内置谷歌助手和手势控制功能的新型智能家庭音箱。

Kakao推出了自主研发的AI音箱,以与SKT的Nugu等同类产品竞争。

 

 

2017年下半年智能家居市场在不同标准下的亮点

标准

2017年下半年的一些关键公告

商业模式

谷歌与Nest合并,以同亚马逊在智能家居领域展开竞争。

亚马逊收购了connected camera和门铃初创公司Slink。

LG宣布计划到2020年将其在智能家居领域的年度投资翻一番。

Yale收购了August Home,以巩固其市场地位。

Flex将Wink卖给了i.am+,Wink是一个智能家居中心和平台。

亚马逊推出了对Alexa技巧的付费订阅。

亚马逊的Prime Day和黑色星期五促销期间,产生了大量的降价和关键的促销活动。

技术和创新

亚马逊、谷歌、三星、百度、Ring、索尼、Sonos、LIFX、D-Link、Yale、宜家等公司推出了新的智能家居解决方案。

亚马逊的人工智能助手Alexa与微软的Cortana整合集成。

生态系统

供应商与供应商之间的合作活动非常活跃。亚马逊与Kwikset和Yale合作推出了Amazon Key。飞利浦照明与百度、Insteon与微软、Emerson和Netatmo与苹果公司都开展了合作。

供应商与网络服务提供商的合作活动较为温和。谷歌在澳大利亚与澳洲电信展开合作,飞利浦照明与康卡斯特和Vivint在美国展开合作。

范围和影响

亚马逊在加拿大、日本、澳大利亚和印度推出了Echo产品组合。

谷歌将其智能家居业务扩展到澳大利亚和新西兰。

Insteon扩大了在巴西的业务。

用户体验

苹果在全球46家零售店中为其HomeKit系统推出了实用演示。

其他公司则加大了营销力度以提高知名度,尤其是亚马逊、谷歌和飞利浦照明。