荷兰邻接权协会SENA的许可收入恢复增长

摘要

代表表演者和生产商(唱片公司)的荷兰集体权利协会SENA日前发布报告,称2017年的总许可收入增加。其中国内收入连续第三年增长,抵消了国际范围第二次年度收入下降的影响。国内发票注册收入总额增长,但海外发票收入下降。相比之下,荷兰去年的发行规模有所下降,而海外支付则有所上升。一般许可权是SENA成员最大的收入来源,播出仅位居第二。SENA在其年度报告中指出,与作者协会BUMA共同创建的合资服务中心的第一年运作,带来了预期的效率效益。SENA还表示,可能与BUMA在其他联合倡议上加强合作。

根据SENA报告,授权许可方面收入近年上升

演出权,也被称为邻接权和相关权,在过去的几年中已经成为了制作人和表演者的重要收入来源。今年4月,国际唱片业协会(IFPI)报告称,去年全球演出版权(不包括来自美国的同步广播、网络广播和半交互式数字广播的SoundExchange系列)总体收入增长了2.3%,从2016年的23亿美元增长到24亿美元。演出权收入占到全球总收入的13.6%

在荷兰的演出权

最新的IFPI数据显示,各国的版权收费相差很大。然而,作为这方面欧洲领先的国家之一,荷兰一直保持着很高的数字——在25%30%之间。与IFPI的数据同步,当地的集体权利协会SENA发布了2017年的商业报告。报告显示,去年的总许可收入增加了2.1%,从2016年的6590万欧元增加到6730万欧元(约合7610万美元)(见图1),这与2016年的同比下降5.2%形成鲜明对比。

开了发票的许可费总收入与实际收入相符,并继2016年下降后在去年有所增长。根据SENA的数据,发票收款量增加了3.7%,从6500万欧元增加到6750万欧元。2016年的发票收款量下降了4.9%

发行量和成本有所降低

去年的总发行量下降了9.9%,从2016年的6540万欧元下降到5890万欧元。净发行量下滑10.5%,从5830万欧元下降到5220万欧元(参见图2)。SENA评论称,成员支付受到十二月最终发行延迟的影响,这是由于指纹技术的引入,使得在独特形象识别的基础能够自动登记一段音乐。延期的付款将包括在2018年的发行总额中。

去年的总运营费用下降了1.3%,从2016年的760万欧元下降到750万欧元(见图3)。SENA指出,这主要是因为2016年的数据过于膨胀,因为2016年投资了许多费用用于虚拟数据库(VRDB)的开发。包括截至2017年底已上传了40多万首歌曲。净运营费用上涨2%,从680万欧元上涨到690万欧元。SENA表示,主要原因是由于欧洲银行设定的低利率,使得其现金资源的利息收入有所下降。

  

一般许可权提高了国内表现

2016年相似,SENA的两个主要国内收入来源在去年的业绩表现有所不同。一般许可证的收费增加了8.5%,从3720万欧元增加到4040万欧元(见图4)。而2016年和2015年的增长率分别为4.8%6.6%SENA称,2017年的总收益增加了10.5%,得益于集体协议,产生的效益从2016年的1570万欧元增加到1740万欧元。个人许可协议的收费增长了7.1%,从2140万欧元到2300万欧元。SENA指出,一般许可的收益得益于荷兰的经济复苏,包括破产数量的大幅减少,折扣方案数量减少,并且不断加强市场营销。SENA补充说,与BUMA合作建立的(SCAN)为处理个人和集体许可协议提高了效率。

广播业连续第二年下滑

广播业收入连续第二年下滑。来自电视和广播的收入下降了3.3%,从2016年的2000万欧元下降到1940万欧元。下降率几乎与2016年持平(3.4%)。此前,SENA表示,它与荷兰公共广播的协议为其提供了相对稳定的收入来源,但在最近的报告中指出,在去年,它开始与广播公司讨论增加许可授权费的问题。SENANPO目前的协议将持续到今年年底。

SENA表示,随着国有商业电视频道的广告支出下降,以及线性电视观看时间的持续下降,导致商业电视广播公司的收入略有下降。从去年开始,关于20172019年间许可费新费率的讨论开始了。SENA指出,它于去年年初对商业广播电台协会发起了法律诉讼,以打破新费率的僵局。国有商业广播公司的许可收入同比下降了2.7%。与此相对应的是,一种用于同步广播、关税税率和新销售定义的新费率的引入,使得非国有商业广播的收入增加了13.1%。广播许可收入的下降意味着,该行业去年总共产生了28.8%的许可证收入(见图5),而2016年这一数字为30.3%

德国的版权支付大幅增加

海外许可收入连续第二年下降。SENA指出,国际支付下滑了13.8%,从2016年的870万欧元下降到750万欧元。海外发票收入总额下降了5.7%,从850万欧元到800万欧元,而国际发行量上涨21%,从780万欧元跃升到940万欧元,SENA评论说,美国演出权组织SoundExchange将其支付系统从按项支付改为基于个人受益人的支付方式。SENA表示,预期收益将会增加,但随后因评级机构的强制要求带来的损失,超过了SoundExchange对其分销体系的修正所带来的收益。因此,美国去年的收入下跌了42.1%,从190万欧元下跌到110万欧元(参见图6)。

德国超过美国成为海外收入最多国家。其海外支付增加了一倍以上,从2016年的110万欧元到240万欧元。SENA指出,德国演出权协会GVL去年对其IT和支付系统进行了全面改革。这带来了20102016年间的追溯支付的还款,因而提高了2017年的总数额。

SENA表示,去年其“每个国家的所有权”项目进展甚微,而它把下一步的重点放在计划在MySena的在线门户网站上建立一种新的功能。通过这项功能,制作人将能够标明哪些国家的版权按单个曲目计算。项新功能预计将在今年晚些时候上线。