智能扬声器已成为主流,相关厂商对所有智能家居的设计都要围绕它来进行 Ovum观点

  智能声器是智能家居域当前最成功的品,至少在西方国家是这样这在很大程度上是由亚马逊Echo设备的成功引起的。基于Ovum的调查数据,自亚马逊第一代智能扬声器问世以来,仅仅两年时间,该设备类别已被美国市场普遍接受,21%的美国受访表示家中拥有1台智能扬声器(见图1)。这个数字表明智能扬声器在12个月内拥有243%的渗透增长率。在未来12个月内,美国有意购买智能声器的受访者比例也略有上升,从13%上升至19%Ovum调查所涵盖的其他国家的增长率并不相同,但渗透率仍在快速增长,例如,英国的增长率为170%,达到了14%

  这种全新家用设备的快速增长对其他智能家居厂商生了重大影响,这其中既有极的影响,也有消极的影响。从极的方面来音是多智能家居用程序的自然接口,而绕过消者需要经常与移动应用交互的需求,可以帮助化整体方案——这有利于对智能家居设备更广泛的采用。智能扬声器也会产生积极的涟漪效应,因可能是将大量家居客户首次引入基本的家庭自化的因素。随着时间的推移,它们能够刺激客于更复的智能家居解决方案。

  然而,智能声器技术尚不成熟,因此也有一些面因素需要智能家居厂商注意和

  §  智能声器和外部设备的集成还达不到者所期望的即开即用

  §  智能声器控制外部设备的功能通常比通过专用程序实现的功能更有限。意味着,在功能方面,设备可能会被简化”——对于那些希望销售价格高、功能齐全的高端产品的供应商来说,这是一个值得注意的问题。

  §  智能扬声器并不总能完美运作。在这种情况下,与前面提到的积极的涟漪效应相反,这一事实可能会损害用户对整个智能家居生态系统的感知效用——可能会使他迟进一步的投资和采用。

 语音永远不会是与智能家居设备交互的唯一方式。Ovum认为,动应用程序将被继续使用,并在未来会发展更多其他接口,比如移和手控制。不,毫无疑音接口将得更加重要,在美国等达市43%的家庭预计将在2022年底前安装智能声器。因此,很明,智能家居供商和服提供商需要意到,在开合策略,都要考虑到智能声器的所有方面(包括积极和消极的方面),并尽可能提供相关设计。