智能家居案例研究:Overkiz推出集成智能家居平台

摘要

简言之,Overkiz开发了一个独立的智能家居和构建平台,用于第三方智能家居设备的集成、控制和管理。它的技术能够适用20种不同的智能家庭协议,并集成了来自50个不同设备品牌的技术。 Overkiz由Somfy创建,是一家独立的物联网公司,现在为包括智能家居制造商、建筑开发商和智能家居专家在内的许多公司提供软件解决方案。

Ovum观点

§  智能家居不容易直接赚钱,但可以带来其他商业利益。智能家居被认为是增长最快的TMT(科技、媒体和通信)行业,但从服务提供商的角度来看,这一行业很难盈利。然而,如果服务提供商能找自己在智能家居前沿的定位,智能家居便能带来一系列其他好处,包括服务差异化、设备零售收入和数据分析机会

§  在一个复杂的世界里,简化才是真正脱颖而出更大程度上采用智能家居的一大障碍是技术碎片化。只有部分特定的应用程序和设备能够与其他设备兼容,并且对消费者来说掌握哪些程序与哪些设备并不是很容易,因此会导致混乱和不确定性。那些能够解决这个问题,并保证设备兼容正常运作,同时保持多种选择和灵活性的智能家居厂商,将在市场中脱颖而出

§  电信公司应该寻求对智能家居的开发利用,但要将风险降到最低。电信公司不应忽视智能家庭,因为它的潜力可能是巨大的。然而,并不是所有的电信公司都能够或者应该像AT&T和Centrica这样的大投资者花费数百万美元进行投资。这类投资的回报是多年分散多年,代表着巨大的金融风险。因此,多数电信公司应该探索更多规避风险的策略

§  Overkiz提供了一个现成可用的智能家居平台。由Somfy创建的Overkiz旨在解决智能家居行业内的碎片化问题。该公司声称,它能够为亚马逊和苹果等公司的消费者提供具有差异化和分级的OTT平台,并使服务提供商能够以更具成本效益的方式迅速进入智能家居行业,并利用的供应商和应用生态系统,而无需发展自己的平台和服务。

建议

服务提供商建议

§  电信公司需要开发更为全面的智能家居业务模式。总体而言,电信公司的智能家居业务模式通常非常单一,完全专注于每月收取固定费用,通常是在家庭安全或安全方面。这种执着限制了他们产品的吸引力和成功。电信公司现在需要对智能家居采取全面的策略,在商业计划中使用不同的KPI(关键业绩指标)

§  杠杆,改,差异化要想在智能家居领域取得成功,电信运营商应该尽可能多地利用第三方设备和服务,这样不仅能够为客户提供最大程度的便利,还能尽可能地减少自己的支出。然而,电信公司应该始终关注如何通过使用自己和技术合作伙伴的资源来改进客户体验,从而以差异化来超越现有OTT解决方案。

§  有一个开放的头脑。帮助电信公司实现其在智能家居领域的目标的最佳技术,可能并非来自其日常的技术合作伙伴。因此,电信公司应该探索更广阔市场的动向,以便更好地了解在其他相关行业的成功案例,并愿意与更多不同的技术公司沟通交流

利用Overkiz的平台解决智能家居碎片化问题

设置业务环境

智能家居收入的大多数增长将来自设备销售

虽然Ovum预计住宅服务提供商(如宽带服务提供商和能源公司)将继续探索智能家居服务的机会,但从短期到中期来看,它们从直接经常性收入中盈利的能力将相对有限。根据Ovum的数据工具《消费者TMT收入环境模型(2017-2022)》来看,在全球范围内,智能家居是TMT市场增长最快的行业,未来五年的总体增长预期为122%然而,如图1所示,只有大约30%的收入将由智能家庭服务驱动,大部分收入来自于零售设备销售。然而,即便从服务的角度来看,智能家居的盈利面临挑战,智能家居设备的这种基本增长仍为服务提供商提供了许多不可忽视的机遇。

  

简化家庭提供了一个差异化的机会

单个智能家居设备之间以及智能家居设备与某些互联网应用程序之间缺乏互操作性,仍是消费者更广泛采用智能家居技术的最大障碍之一。了解哪些设备和应用程序可以很好地协作并不容易。这种复杂性限制了总体需求,因为消费者不愿把钱花在那些可能无法按照他们希望的方式工作的产品上,或者如果标准不断转变,这些产品很快就会变得多余。

谷歌home、苹果HomeKit和德国电信旗下的Qivicon等智能家居平台试图统一起来,通过将不同的生态系统和设备结合在一起来解决这一问题。例如,在智能照明的空间内,谷歌家庭平台可以与飞利浦、LIFX、Lutron、Belkin、OSRAM和Hive的灯泡进行交互。然而,如果没有一个统一的全球标准,没有一个智能家庭平台将能够包罗万象。因此,厂商可以为消费者提供最广泛的设备生态系统,例如,将其他生态系统连接在一起或通为特定的目标群体创造最佳的生态系统,带来一定程度的品牌差异化因为他们将消费者提供最大化的选择空间,以满足他们的需求。

为服务提供商提供智能家居设备的机会

电信服务提供商已经从设备销售中赚取了收入,而且很有可能从这个新的智能家居增长领域获益。设备销售目前主要智能手机和其他有关通讯设备虽然不是电信公司的核心业务,但其获益通常可以占占总收入的2-10%,这取决于运营商的类型。随着智能手机的销开始趋于平缓,智能家居设备的快速增长可能有助于在服务提供商业务的这个小而重要的部分中带来新的收入。

对于服务提供商来说,关键在于设法让他们的销售渠道比其他渠道如电器零售和家居店等)更有吸引力。在英国,EE是电信公司试图实现这一目标的一个例子,它为客户提供了在一段时间内通过每月缴移动话费来分摊智能设备成本的选择。然而,提供一个能够与多个设备生态系统交互的综合智能家居平台,以及先进的技术支持服务,将为客户简化智能家居主张,并增加服务价值和品牌差异化。

 

利用智能家居来区分核心产品

就像智能电视、智能手机和平板电脑等第三方视频设备的日益普及,使得付费电视服务提供商能够围绕云视频应用开发新的业务一样,第三方智能家居设备也可以用来增强电信业务体验。例如,可以使用智能扬声器通过语音命令快速检查宽带服务是否正常工作,或快速更改父母控制设置,从而简化操作,提高用户的服务满意度。

电信公司不必提供智能家居设备来开发这种功能;他们可以依靠消费者通过其他渠道购买此类技术。然而,以完整包装的形式提供设备,同时又保证互操作性,能够为服务带来品牌差异化。与智能家居生态系统直接相连也可能在诸如物联网安全和高端技术支持等领域开拓新的收入来源。这种功能可能不会直接推动智能家居的收入,但会增加客户的“粘性”,从而减少整体客户流失——这是服务提供商的另一个重要业务KPI

将战略付诸实践

Overkiz是一家专注于消费者物联网的独立公司。它开发了一个物联网平台,可以连接、安装、控制和监控来自不同制造商和技术的智能家居设备。OverkizSomfy旗下的公司,Somfy是世界领先的自动控制建筑开口和关闭的公司,创建Overkiz是为了让Somfy更好地将自己的产品整合到更广阔的智能家居生态系统中。然而,Overkiz现在是作为一家独立的公司,为各种B2B和B2C公司提供解决方案。

Overkiz开发了一个独立的智能家庭平台,支持大约20个公共和私有的物联网协议包括EnOcean、Z-Wave、Thread和Zigbee,支持来自50个不同品牌的设备。该公司的优势在于,它在实物层面集成了许多此类设备,提供了它自认为比其他OTT平台能够实现的更复杂的集成和控制级别。Overkiz相信,像亚马逊和谷歌这样的零售商相比,它能够具备为其B2B客户提供差异化智能家居生态系统的潜力

除了智能家居云平台,Overkiz还以智能家居中心和某些控制器的形式提供了一定种类的硬件。然而,这实际上是为了减少其客户的进入壁垒,因为智能家居市场还不成熟,且在应用程序能够运作之前,仍然需要提供基础级别的专业硬件。然而,Overkiz的核心业务是提供云平台,并且公司很乐意使用各家庭普遍安装第三方硬件。在其整套软件中,Overkiz专门提供接口,以支持智能家庭基础的安装和维护。它还提供了一个贴牌的智能家居应用程序,可以远程控制设备、根据用户需求定制场景和规则,并提供常用的监控功能。其他分析和数据开发则留给合作伙伴和第三方。

Overkiz基于每个网关许可软件。一个网关可以包含一个家庭或整个建筑,这取决于所部署的体系架构和技术。在目标客户方面,Overkiz主要关注四个客户细分领域:

§  希望建立自身智能家庭生态系统硬件制造商

§  希望向他们的客户承诺,从其商店购买的任何智能家居设备都将协同工作智能家居零售商

§  寻求发展智能家居来增加业务的公用事业公司和其他服务提供商如电信公司

§  希望使他们的住宅具备差异化和竞争力的房地产公司

结果评估

除了Somfy, Overkiz已经将其平台卖给了10-15个B2B客户,包括日立(Hitachi)等供应商,Bouygues Immobilier等建筑开发商,以及挪威的smartly等智能家居专家。其中三分之一的客户是在过去几个月里达成合作意向的。Overkiz的许多客户本身就是专注于B2B的企业,但Overkiz技术目前安装在超过15万户家庭和建筑中,控制着150多万台设备。由于其不断增长的业务客户基础,预计在未来几年,Overkiz平台终端客户的数量将会迅速增长。