无人机和云计算结合会产生哪些新应用?

如今,无人机得到了迅速的发展,最关键的原因是云计算技术的发展。随着云计算技术的进步和推广应用,将来很多的无人机会和云计算相结合,比如无人机上的计算、存储、智能能力,这些都需要通过云端来解决。

无人机作为当前“信息化战争”手段的一种,正扮演着越来越重要的角色。当前无人机正朝着微型化、智能化、一体化、隐身化等方面快速发展,而云计算技术与无人机的结合,无疑将极大提升无人机执行任务与生存的能力。

无人机和云计算结合,首先,一个重要应用就是可以进行云计算环境下的无人机航迹计算,使得航迹计算更为迅速和灵活,有效节约时间成本。而且这种迅速和灵活的快速反应对于无人机的自我协调和无人机群之间的协调尤为重要,具有良好的应用前景和现实意义。

其次,云计算应用于无人机监管系统也是近年来的一个重要趋势。无人机飞行时所有动作变化,包括航迹、高度、速度、位置、航向等都会被实时纳入云数据库并存储。通过采集到的数据,系统会对升空的无人机进行监控和执法,并进行预警、安保工作等应用的开发。无人机接入此监管系统后可以实现飞行计划快速报批功能。

最后,无人机和云计算的紧密结合,还会促使各类无人机数据处理云平台的兴起。如致力于填补大数据在工业无人机领域的空白的埃洛克航空,除了打造空中的数据采集平台,还整合了优质的数据处理系统。无人机属于空中数据采集分析的节点或者平台,背后连接的是大数据和云计算,是一个集数据采集、分析和传输的智能系统。在未来的工业数据采集领域,通过无人机可以形成互联网集约化管理。

云计算和无人级的应用领域十分广阔,但也不可忽视其中存在的风险。当前,云计算技术快速发展,一些互联网巨头纷纷推出自己的云计算平台,除了早期Amazon 旗下的 AWS、微软的 Azure、以及国内的阿里云、腾讯云、华为云等,甚至一些小的企业也在想做这方面的业务。云计算已经成为许多大企业关注的领域,华为进入云计算领域也是基于自身技术优势以及看到未来云计算具有无限的发展空间。

作为基于互联网的一种新的计算模式,云计算可以为无人机提供可靠和安全的数据存储和方便快捷的互联网服务。低成本的用户终端、高性能的计算和被降低的基础设施成本都是云计算的优势,但同时也要看到,云计算也不无缺点的。首先是对互联网具有严重依赖,这意味着如果用户处于无法连接到互联网的场景,云计算也是无用的,而对于空中作业的无人机来说,想要使用该技术就必须先保证网络的稳定性,这对网络技术有一定的要求。其次,云端数据的安全问题也是一大隐患,如何避免云端数据泄露也是值得注意的。

(来源:搜狐科技)