布鲁金斯学会:AI将取代3600万个美国工作岗位

腾讯证券1月25日讯,据美国财经网站MarketWatch报道,布鲁金斯学会(Brookings Institution)公布最新报告称,机器人当然无法取代所有人,但随着人工智能(AI)技术令现有工作的自动化进程加速,大约四分之一的美国就业岗位将会受到严重影响。

这份在周四公布的报告称,大约3600万美国人的工作岗位对自动化有着“很高的敞口”——也就是说,使用现有技术的机器可能很快就可从事这些人的工作任务中的至少70%。其中,最有可能受到影响的工作岗位包括厨师、服务员以及从事食品服务的其他人员;短途卡车司机;以及办公室人员等。

布鲁金斯学会高级研究员、这份报告的主要作者马克-穆罗(Mark Muro)表示:“这些人需要赶快提升技能、学习新的技能或更换工作。”

穆罗称,这种变化可能会“在几年内发生,也可能会在二十年后发生”。但很有可能发生的一件事情是,在下一次经济衰退到来时,自动化将以更快的速度发生。通常来说,企业总会一边裁减员工,一边急于采用能够削减成本的技术。

一些经济研究发现,在此前几次经济衰退的早期,生产活动就已经朝着自动化的方向发生过类似的转变——而这可能就是2008年金融危机以后发生所谓“失业型复苏”(jobless recovery)的原因之一。

但是,随着人工智能技术正在取得新的进展,令美国劳动力状况发生改变的已经不仅只是工业和仓储机器人,自助式收银台和计算机化的酒店门房也将参与其中。

随着机器日益接管日常工作,大多数工作都将在一定程度上发生改变。不过,多数美国劳动者都可适应这种改变,而不会被取代。

根据布鲁金斯学会的报告,这些变化将对美国小城市造成最严重的影响,尤其是那些位于中心地区和“铁锈地带”(Rust Belt)的城市,此外还包括印第安纳州和肯塔基州的小城市。另外,在食品服务和其他由于自动化而面临最大风险的行业中占据主导地位的年轻工人也将受到较大影响。

有些连锁餐厅运营商已经转向使用自动订餐机,而少数几家连锁餐厅已经开始试用机器人辅助的厨房。

谷歌今年将在酒店大堂试用其数字语音助理服务,这种服务可以即时将对话翻译成几十种语言。与此同时,无人驾驶汽车将可取代短途送货司机。另外,沃尔玛(NYSE:WMT)和其他零售商则正准备开设不配备收银机的商店,这些商店将采用带有面部识别技术的店内传感器或摄像头。

“餐饮行业将可大幅缩减劳动力,同时仍可良好地运营。”穆罗说道。“在酒店行业中,也不再需要五个人为一桌顾客提供服务,基本上来说人们将可自助服务。”

多伦多约克大学(York University)的副教授马蒂亚斯-科尔特斯(Matias Cortes)表示,许多经济学家都认为,从总体上来说,自动化对劳动力市场的影响是积极的。自动化可以创造出经济增长,降低价格和提高需求,同时还能创造出新的就业机会,从而补偿那些由于自动化而消失的就业机会。

但柯尔特斯同时表示,毫无疑问,自动化的发展明显将会带来“赢家和输家”。就最近而言,受影响最严重的是受教育程度低的男子,他们主要从事制造业和其他蓝领工作;以及受过中等教育的妇女,她们主要担任文书和行政岗位。

在未来,随着机器变得更加智能,受自动化影响的工人阶层可能会增加。基于麦肯锡管理咨询公司的研究,布鲁金斯学会在报告中对每个职业的自动化潜力进行了分析。那些基本上不会受到影响的工作不仅需要高等教育,还需要人际交往技能和情商。

“这些高薪工作需要很大的创造力和解决问题的能力。”科尔特斯说道。“新技术很难取代那些工作岗位。”

(来源:腾讯科技)