总台“灯光秀”伴您过大年!

 

在2019年新春佳节到来之际,为了迎接中国传统节日春节的到来,营造浓厚的节日气氛,中央广播电视总台方楼将在春节期间配合春节联欢晚会进行以礼赞新中国 奋进新时代!中央广播电视总台央视春晚伴您过年为主题的灯光秀展示。

 

今年的“灯光秀”从投影亮度、系统规模到视觉效果,都比去年有很大提升。此次灯光秀采用了激光投影的方式,使用的专业投影器材拥有4K UHD分辨率和 31,000 流明光输出,可确保在长时间内保持恒定的亮度和色彩,色域空间范围也更大,使灯光秀投射顺畅进行。为了完美的呈现出既庄严、喜庆又震憾的三维立体视觉效果,这次灯光秀的投影区域为中央广播电视总台主楼正南面、东侧及西侧三面。

 

主楼正南面搭建高8米的两组雷亚架,投影设备规模达到了40台,并增加大数的LED摇头染色灯及BM光束灯,在楼体上渲染出带有节日气氛的图案。主楼东西两侧各使用20台投影设备,已达到完美的投影效果。

 

本次灯光秀的影像制作工作运用了一套非常高效、准确的制作技术——三维建模还原,在影像的制作阶段,将精准的楼体数据输入软件,这样,在制作之初,就确保了影像画面与大楼墙体、窗户等细节的完美匹配。在影像内容制作上,充分考虑到楼体结构的特点,配合现场超高亮度的工程投影机,将影像画面进行了超高精准度的投射,完美还原了影像制作内容的全部创意特效场景。

 

由于今年采用了三面楼体投影,相应的也增大了观赏区域,沿长安街,东起木樨地桥,西至公主坟桥及世纪坛附近都是最佳的观赏位置。今年的灯光秀表演从腊月二十七晚持续到正月初六哦~!中央广播电视总台 2019 年春节“灯光秀”将陪您度过春节假期。

本次灯光秀展示的主视觉创意由红色丝带为线索,贯穿整个画面。夜幕降临,金色光线逐渐勾勒出楼体结构,五彩光粒子开始汇聚,红色丝带飞舞,礼花绽放,彩纸飞旋,热闹的气氛下,火箭升空,场景转入竹林,山云间红丝带随着祥云飘过,升腾的粒子汇聚为旋转的金色丝线,“春节快乐”、“中央广播电视总台拜年”、“我们都是追梦人”等字符逐一显现。

主楼 

   

中央广播电视总台祝您春节快乐

(本文作者:中央广播电视总台央视技术制作中心赵贵华 许新)