总台央视春晚 舞台炫丽多彩

2019年春节联欢晚会顺利安全直播,整个舞台的视觉和现场灯光效果让人叹为观止,炫丽多彩的舞台背后离不开舞美和灯光技术团队的精心设计,正是这些幕后团队的大胆创新设计才为广大电视用户奉献了一台精彩绝伦的视听盛宴。             

一、美术设计匠心独运

2019年春晚舞台采用中国传统建筑中最为稳固的圆拱形结构,环抱式表演空间使舞台形成完整统一,营造出普天同庆、欢聚一堂的节日氛围。此次舞台的创新设计,体现了中华民族兼容并蓄的精神,象征着全国各族人民共筑美好未来的强大凝聚力。保持民族性,体现时代性,向全世界展现包罗万象、开放共赢的中国新面貌。 

 

 

二、灯光效果炫丽多彩

为了保证春晚舞台的整体性和协调性,2019年春晚灯光设计总体思路是要与舞美设计、视频内容、音乐和表演等效果融为一体,视觉呈现统一,同时充分运用先进的灯光技术和设备参与节目制作,比如数控电葫芦、高亮度及显色指数的电脑灯及LED灯具,使灯光效果能够充分满足春晚4K直播的技术指标,同时兼顾现场观众的观赏效果,体现时代精神,打造老百姓的“年夜饭”。


  

 

灯光技术保障人员熬夜加班,只为了春晚能以最佳状态呈现在全国观众面前。春晚舞台搭建开始就轮流在一号演播厅现场值班。春晚舞台面积庞大设计新颖,灯光系统设备种类、数量众多,由于需要巡查的范围大,对工作区域进行了划分,定时巡检巡查。节目彩排期间需要时刻关注各类设备的运行情况,出现异常情况,立刻进行处置。结合各演播厅应急预案进行了多次演练,确保一旦出现故障,可以很快发现问题点,大大提高了故障处置的效率。对灯光的供电负荷做了科学测算,主备双路供电,除此之外,部分面光增加UPS供电,确保万无一失。    

            

 

 

三、服装设计体现“创新与创意”

    2019年春晚的服装设计核心理念是“创新与创意”。本届春晚以奋进新时代,快乐中国年为创作目标,服装设计在贴合节目内容的基础上,立足于民族的优秀服装文化,把握服装发展的脉搏,发掘活跃的设计思维和超前的创新意识,将传统与现代相融合,将经典与时尚相融合,力求给观众以视觉上的新鲜感受。

 

 

四、造型设计和化妆制作提升整体形象

2019年春晚的化妆造型设计,主要以烘托春节过年的欢庆喜悦气氛为主,根据总导演的整体构思,配合舞美、灯光、服装设计的工作,整体打造出镜人员的屏幕形象。尤其,将重点关注并打造4K技术条件下的化妆造型,力求使出镜人员能在4K技术环境下呈现出更加精致、更加完美的形象,给电视观众带来更加愉悦的视觉享受。

老中青十几位化妆师积极配合每一次联排,随时与节目组沟通交流、及时调整造型设计方案。很多大型舞蹈、歌舞节目,需要投入大量的精力和体力,在短时间内完成几十甚至上百人的整体造型和人体彩绘。每次联排,都提前3到4个小时就位,为更好更快的顺利开展化妆工作做好准备。而节目进行中,还需要经验丰富的老同志带领年轻同志在短短几分钟内完成舞蹈演员的抢妆换妆工作,积极努力,为观众呈现出一台绚丽多彩,生动形象的2019年春节联欢晚会。


 

五、道具设计“简约而不简单”

春晚道具的统筹和准备工作非常繁琐,本着节约的精神,今年春晚的道具设计,提出了简约而不简单的设计理念。大家克服了制作时间紧,任务重的困难,确保设计图保质保量完成,同时及时安排厂家制作。由于每个导演的要求不同,而且随着节目调整变化经常增加和改变道具,有时晚上要的东西,第二天就要到位,质量一定得保证。节目联排前,做好道具修补工作,把最逼真的舞台呈现出来。


 

     为了保证2019年春节联欢晚会舞台屏幕效果,灯光、美术、服装、化妆和道具等多个技术和艺术工种统一协调并互相配合,才为亿万电视用户打造了一个如梦似幻的炫丽多彩的春晚舞台。

作者:中央广播电视总台央视技术制作中心 张冲  谭磊)