指尖上的情怀—2019年春节CCTV1频道定格动画包装创作记

  • 创意设计绿水青山中国味,十二生肖拜大年

正片(建议在有Wifi条件下观看): 

金猪到,福星照!转眼中央广播电视总台央视数码包装团队为央视一套量身打造的春节定格动画频道包装已经进入了第6个年头,十二生肖萌娃随着动画师的指尖再一次鲜活的来到我们眼前,为我们带来一年一度的包装视觉大餐。

 

绿水青山绘出中国色彩,美食团圆带来家的味道,年年有余送上新春祝愿,五谷丰登祝福祖国繁荣昌盛。

“绿水青山中国味,十二生肖拜大年”是本次包装的主题,而承载这一主题的表现形式——定格动画——一种完美的将传统文化与现代技术手段结合起来的影视语言无疑成为了本片的最大亮点!下面我们将带领大家走进幕后,为您详细的做一番介绍。

 

  • 前期制作:手工打造坚守传统,技术升级拥抱未来。

定格动画主要依托手工打造。所有的人物、场景、道具都需按原尺寸缩小成微观实物,由艺术家们精雕细刻而成!这个创作过程本身便已经融入了每个创作者各自的心血。这些造型光是摆在面前,就灵动的已经让人心生欢喜,那呈现在荧幕上的效果自不用说。如此繁复又具人情味的制作是别的创作风格所不及且无法超越的。这种精工细作的传统方式,饱含了艺术家的情感,是真正的一步一幕风景。

自2014年马年始,我们为CCTV1设计了一套以十二生肖人偶造型为基础的春节频道包装。十二生肖作为中国特有的民俗文化符号,不但具有多样的文化含义,更是被人们奉为春节的吉祥物。每年我们都会以该年的生肖为主角,穿新衣戴新帽,并辅之以不同的的创意设计。到今年己亥猪年,已经成功完成了六年。这一系列已经逐渐成为了CCTV1的经典文化形象,在每年春节定期与广大观众见面。

 

2019猪娃草图设计


猪娃手工原型


此外,每年我们还会设计几个配角,用以增添一些动画点和趣味性。因此在我们今年绿水青山的新乡村里,充满野趣的“蟹蟹”和“大鹅”便诞生了。

配角蟹蟹


 配角大鹅


人偶不但要有漂亮的造型还要能做出丰富的表情,这就要求制作大量的脸部表情造型以满足动画的需要。这是一项艰巨的工作。最初的解决方法是完全依靠纯手工的捏塑与模具翻制,费时费力不说,还误差大产量低。因此早些年我们的作品人物表情都很少,表演相对僵化。对此,我们通过多年的大量的实践与摸索,不断的积累经验,逐步建立了一套符合我们自身技术特点的工艺,即:手工捏塑原型,对原型三维扫描,ZBrush数字雕刻表情扩展,然后进行批量3D打印,最后进行手工上色。合理的技术运用,让我们在最大化保留手工味道的同时在质量、效率和规模上都有了显著的提高。今年我们就为我们的十二生肖“小演员”们制作了超过300个表情造型,丰富的表情让人物更灵动,让表演更细腻。因此,今年这套影片中的表演绝对是一大亮点!

 数字雕刻师正在雕刻模型

 

3D打印出来的头部素模

 

 上色完成的头部模型

 

人偶有了,下面就要轮到场景的制作了,毕竟影片的气氛在很大程度上就是通过场景来向大家展现的。今年,通过艺术家充满想象力的头脑和灵巧的双手,一派生机盎然、充满野趣又美丽祥和的“绿水青山”就这样展现在我们面前。

场景效果

 

如果说场景是为远观,那么道具就是为近赏。今年为影片制作的道具不但数量惊人而且极其细腻逼真!其中,那桌“年夜饭”已经到了纤毫毕现,以假乱真的程度了。

秀色可餐的年夜饭

 

历经了三个月的时光,这些可爱的人偶、精致的道具与炫丽的场景就这样通过我们艺术家们的双手被一件又一件的创造出来。她们就这样静静的躺在那里,等待被唤醒的那一刻……

 

  • 动画拍摄:指尖上的精彩,有温度的动画

下面,就该我们的动画导演和动画师登场啦! 

动画导演和动画师正在工作中


定格动画是有温度的动画。在动画导演的导演之下,动画师把连贯的动作解析成一张张关键帧在大脑里分析成型,再传达到指尖。人偶随着动画师的双手起舞,一系列生动的动作和表情便呈现在我们眼前,这是一个给人偶注入灵魂的过程。正是这种富有生命力的表现技巧,一个个的人偶都变成了鲜活的生命。

动画师正在动画摆拍


这是一个漫长而艰苦的过程,每天只有短短几秒的出片量让我们对每一帧画面都倍感珍惜。而因为种种原因不得不减掉镜头所带来的痛苦与不舍是其他没有从事过定格动画的人所无法体会的!

随着最后一声快门的喀嚓声,所有的镜头都已拍摄完成。拖着疲惫的双腿,揉着酸痛的肩膀,我们终于走出了那“暗无天日”的摄影棚,回到我们熟悉的电脑桌前,开始最后的后期制作……

 

  • 后期制作:让不完美变得完美,让不可能成为可能。

在定格动画的世界里,像水、火、烟、礼花等具有流动性和独特材质的元素,很难再现与摆拍。这就需要三维特效将这种表演进行延续。恰当的运用这些后期制作技巧,可以让作品在保留定格动画原汁原味特色的基础上,追求视觉效果的最大化。

  

前期拍摄、修帧处理、三维特效、音频特效最终汇聚到我们的合成师手中。通过他对整片的把握与操控,让不完美变得完美,让不可能成为可能。

 

  • 后记

定格动画作为对传统影视制作艺术的继承与发扬,定位的是“风格化”创作的道路,逐渐成长为中央广播电视台总台的一个包装创作品牌。在科技日新月异的今天,有这么一群电视包装人,用他们始终不渝的一颗平常心,不怕寂寞默默坚守,践行工匠精神弘扬传统文化,迈着缓慢但扎实的脚步,一步一个脚印的在文化自信的道路上稳步前行。

(中央广播电视总台央视技术制作中心  江涛 吕小燕)